银行重启校园贷 低息贷款挑战网贷潜规则

对于莘莘学子而言,银行重启校园贷无疑是一个好消息。2014年,银监会明文禁止银行向未满18岁的学生发放信用卡,给已满18岁的学生发卡,也要由父母等第二还款来源方的书面同意,此后多家银行彻底叫停了大学生信用卡的发放。此后,大学生的主要借款来源逐渐从银行转向了P2P网贷平台。

银行重启校园贷
银行重启校园贷

在一家较大的校园P2P网贷平台官网上,记者发现,申请借款的学生多达300万人,按照每人贷款1000元估算,仅这一家P2P的贷款金额就达到了30亿元。而此次银行正规军入场,无疑会对校园贷带来一股清流。

银行缺席校园贷3年

麦可思研究院此前公布的数据显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费),受访者中,41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余;24%的学生偶尔生活费不够用,8%的学生表示经常不够用。

学生钱不够用,又不想找家长要钱,只能转向银行和网贷平台。然而对于银行而言,早在2009年,银监会就发文禁止对学生发行信用卡,此后一段时间,部分银行仍以合作银行的名义对于入学新生发放小额信用卡,这种现象一直持续到2014年,银监会重申,禁止银行向未满18岁的学生发信用卡,给已满18岁的学生发卡,要经由父母等第二还款来源方的书面同意,至此,银行给在校大学生发放信用卡的情况才基本杜绝。

银行不能给学生贷款,P2P网贷平台的出现则满足了这一刚性需求。在业内公认的校园贷规模第一的某P2P官网上,记者发现,每一名学生的贷款金额在1000元以上,最高贷款额度可以达到15000元,而在此网站上申请校园贷的人数已经达到了惊人的300万之多,以此计算,仅这一家平台的贷款规模就达到了数十亿元。

艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》显示,从2012年以来,在校大学生人数一直处于增长趋势,2015年达到了3647万人,庞大的人口基数奠定了大学生千亿元量级的消费规模,2016年我国大学生消费市场规模达到了4524亿元,同比增长4.7%;预计到了2019年,大学生消费规模将突破5000亿元。

缺乏了正规军,校园贷市场乱象丛生。4月份,银监会相关负责人表示,当前整治“校园贷”将分三步走:首先是完善监管规则,为规范校园网贷行为提供制度保障;其次是开展分类整治;第三是在风险处置方面要形成监管合力,加大对风险事件处置力度。在银监会最近召开的一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清就对校园贷引发的恶性事件进行了反思,并提出,正在研究如何让银行更好地为大学生提供贷款服务,“把正门打开”。