四大证券报精华摘要:PPP新规有望出台

中国证券报

【项目落地将迎高峰PPP新规有望出台】PPP正迎来新一轮的发展高潮。据悉,目前PPP相关条例初稿已完成,财政部正加快推动出台。PPP资产证券化方面近期也将出台新规,进一步规范并促进多层次资本市场体系更好对接PPP项目。业内专家指出,目前,PPP项目正加速落地,PPP资产证券化驶入快车道,防范金融风险,加强信息公开及信息披露已成当务之急。随着政策不断完善和监管加强,2017年将迎PPP落地高峰期,对年内经济将持续形成支撑。

PPP新规有望出台
PPP新规有望出台

【增资提升信托经营业绩规模增长对通道业务依赖加重】68家信托公司近期陆续公布2016年年报。统计显示,信托行业增资潮仍在延续,行业净资产规模达4502亿元,同比增长18%,与此同时,增资对于信托公司经营业绩的提升作用已经显现。此外,去年信托公司通道业务规模数量大增,信托业务收入与信托资产增速的差距进一步拉大。业内人士认为,相对于信托行业“去通道化”、增强主动管理能力的整体转型方向而言,无疑是进步中的一种退步。

保本基金两成破发转型混基成主流】在近两年的震荡市场中,曾经的“宠儿”保本型基金多数收益平平,甚至低于过去多数银行理财预期收益,且1/4成品仍处破发状态,成为投资者心中的“鸡肋”。中国证券报记者梳理发现,多数保本基金到期后转型成混合型基金,也有部分主动清理,利用明星“保本王”的人气效应,成立新的股债混合系列产品。

【兴业矿业主业由锌铁调整为银锡】近日,兴业矿业副总经理兼董事会秘书孙凯接受中国证券报记者采访时表示,2017年是公司的转折之年,主要产品已从单一结构以锌铁为主的基本金属调整为以银锡等稀贵金属为主,锌铜铅铁等为辅。2017年银、锡贡献利润占比将达65%以上。

上海证券报

【我国油气勘查开采体制将有序放开】新华社昨天晚间消息,中共中央、国务院近日印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(下称《意见》),明确了深化油气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务,其中核心要点涉及放开油气勘查开采体制、推进国有油企干线管道独立、完善成品油价格形成机制、鼓励油企发展股权多元化和多种形式的混合所有制等。

【新三板创新层首次“换届”1329家企业入围】全国中小企业股份转让系统公司昨日发布公告,公示了2017年挂牌公司创新层初步筛选名单。这是新三板市场实施分层管理以来,全国股转公司首次对创新层企业进行整体性调整。“换届”后的创新层在数量上扩编,拟入选企业共1329家,占全部挂牌公司总量的11.9%左右。

【山东省561.72亿元政府债券在上交所成功发行】5月19日,2017年第一批山东省政府债券在上交所通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统成功发行,成为今年继河北省之后第二家在上交所市场发行债券的地方政府。

乐视网管理层“换血”贾跃亭详解乐视新局势】贾跃亭卸任乐视网总经理,梁军成为乐视网上市以来首位专职总经理。这一重磅高管调整背后,都经历了什么?对公司治理来说又意味着什么?融创入局之后,乐视网是否正面临控制权之争?