股票分红怎么领取 股票分红税率是多少?

股票分红是一件令人开心的事情,很多上市公司纷纷派发现金红利,但是有的投资者对股息红利扣税不是太清楚。那么,股票分红怎么领取,股票分红税率是多少呢,下面就随小编来看看吧。

股票分红怎么领取?

股票分红怎么领取呢?一些刚刚进入股市的朋友会比较疑惑股票分红怎么领取,其实很简单。"你可以打开股票行情软件,打开F10,看最近报道。里面的最新公告,会公布股权登记日的日期,这个日期收盘后就可以享受派息和派股了。

股票分红怎么领取
股票分红怎么领取

如果您是派息的话,那就是直接分现金,在红利发放日慧自动发放到您的股票账户。如果您是派股的话,那么派股的上市日就会自动添加到您的账户中。一般除权除息完,您账户里面的股票价格会降低,股票数目会增加。所以您要好好看看分红报告,不必惊慌。

股票分红税率是多少?

股票所得红利扣税额度跟持有股票的时间长短有直接关系。经国务院批准,2013年1月1日起对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。

持股超过1年:税负5%;持股1个月至1年:税负10%;持股1个月以内:税负20%新政实施后,上市公司会先按照5%的最低税率代缴红利税,此后按照投资者卖出的时间不同,再来补缴15%到5%的税费。也因为这样,很多投资者在股票卖出之后,才会发现原来账户里的钱变少了。

据公开资料显示,上市公司分红送股一般分为两种:一种为公积金分红,即摊薄现有股份的转增股,一般大家看到的某上市公司10转增10股,即为公积金分红,这种公积金转增股本一般不需要交税;另一种就是上市公司盈利分红,通常投资者看到的某上市公司实施了10送X股派X元即为盈利分红,这部分预期年化收益需个人缴纳税费