退保金是否会压垮前海人寿 净现金流为负如何看待?(2)

净现金流为负如何看待

而在流动性风险指标方面,前海人寿由于在今年一季度偿付能力报告中的该季度净现金流为-124.41亿元而被市场诟病。

事实上,根据财务专业人士介绍,上述数字更多地表明这段会计期间的现金流出大于现金流入,其原因也可能是因为年初项目投资增多等因素,并不能因为某段时间的净现金流为负数而直接认为公司整体的流动性出现问题。在衡量保险公司未来的整体流动性风险中,存量资产显然是要被考虑在内的。

况且,在这10家公司中有多家存在一季度净现金流为净流出的状态,甚至,一些大型险企,如中国人寿(-130.01亿元)等在一季度也出现这样的情况。

在偿付能力报告中,综合流动比率和流动性覆盖率通常是衡量流动性风险的两大重要指标。

根据保监会的定义,综合流动比率反映保险公司各项资产和负债在未来期间现金流分布情况以及现金流入和现金流出的匹配情况。流动性覆盖率反映保险公司在压力情景下未来一个季度的流动性水平,是优质流动资产的期末账面价值和未来一个季度净现金流的比值。其中,优质流动资产是指在压力情景下,在无损失或极小损失的情况下容易快速变现且无变现障碍的资产,通常由现金、国债、央票、部分AAA级债券、上市股票按一定折算比例计算而成。

前海人寿一季报显示,其未来一年内的综合流动比率为198%,这一水平在这10家同类型公司中排名第3。君康人寿、信泰人寿、中华联合人寿这一比例均只有60%~70%。

君康人寿表示,综合流动比率降低是由于公司账面万能险负债久期较短,存在一定程度的资产负债期限错配风险。目前公司正积极调整业务结构,大幅降低短期万能险产品销售,主推中长传统险产品,并着力发展期缴业务,不断增加负债久期;同时公司将优化资产配置保证流动性持续充足。

中华联合人寿则表示,未来三个月、一年内的综合流动比率有所下降,主要原因是万能险业务未来存在集中给付。公司将适时调整资产配置,增加流动资产,从而满足资金需求。

而在流动性覆盖率方面,前海人寿一季度末为257%,其他9家同类型公司在保监会规定测算的两个压力测试下流动性覆盖率也均高于100%。

除此之外,压力测试下的净现金流也是重要指标。前海人寿在一季度偿付能力报告中表示,公司使用现金流压力测试方法对未来三年进行了评估,测试结果显示公司整体未来各期现金流均为净流入。

上述流动性风险指标也从一定侧面反映了在公司遭遇大量现金支出时,迅速的资产变现能力是一大重点。

在2016年年报中,前海人寿表示,截至去年12月31日,公司现金及流动性管理工具占上季度末总资产的比例为22.66%,符合保监会关于保险公司资金运用的流动性监管要求。

根据2014年《保监会关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,投资流动性资产与剩余期限在1年以上的政府债券、准政府债券的账面余额合计占上季末总资产的比例低于5%应当向保监会报告,并列入重点监测。其中,流动性资产是指库存现金和可以随时用于支付的存款,以及期限短、流动性强、易于转换为确定金额现金,且价值变动风险较小的资产。

基于上述流动性资产的定义以及由于保险公司披露的局限性,故第一财经记者选取了在资产中变现速度最快的货币资金和基本为短期的买入返售金融资产占比,前海人寿这一比重为21%,在上述10家公司中占比最高,其次是中融人寿的19%,而华夏人寿、君康人寿等5家险企则在10%~16%。

值得注意的是,这10家险企中有4家在去年年末存在卖出回购金融资产,其中,华夏人寿2016年末存在108.63亿元的卖出回购,与货币资金之比约为1/3;英大人寿和中华联合人寿的卖出回购余额也分别有5.73亿元及3.23亿元,和其货币资金或买入返售余额相比数额较大。

据了解,卖出回购与买入返售相对应,是指金融企业与其他企业以合同或协议的方式,按一定价格卖出证券,到期日再按合同规定的价格买回该批证券,以获得一定期间内资金使用权的证券业务,属短期融通资金性质的业务。

“由于资产都是时点数,如果报表中在期末存在大量的卖出回购业务,那资产端的现金或现金等价物相关科目也可能存在一定‘水分’。”上述财务专业人士称。但该人士也提醒称,2016年末的资产结构并不代表目前的资产结构。

同时,虽然前海人寿目前现金流情况稳定,但对金融机构而言,如何在已被暂停万能险新业务和停止新产品报备近半年,且目前尚未恢复的情况下维持现金流稳定,依然是摆在其面前的一大挑战。