从业人员违规炒股或重罚 “马甲”账户套路失灵

尽管《证券法》第43条、第199条明确规定了从业人员违规买卖股票的禁止性规定和罚则,部分抱着侥幸心理违规炒股的“业内人”仍是跃跃欲试。为了逃避监管,使用非本人名下的“马甲”账户进行操作是他们违法违规行为的典型套路。

从业人员违规炒股重罚
从业人员违规炒股重罚

近期,广东证监局就对这样一起“换个马甲炒股”的从业人员违规交易股票案作出了行政处罚。涉案人赵成是长城证券贵阳中华南路营业部(现更名为长城证券贵阳河西路营业部)的客户经理。任职期间,他利用自己岳父、岳母的账户交易股票,合计盈利约19.8万元。事实查明后,赵成收到了没收违法所得并处3万元罚款的罚单,罚没款金额合计22.8万元。

广东证监局稽查执法人员向记者介绍,目前,证券从业人员违规交易股票主要呈现出利用亲属账户交易且愈发隐蔽、采取多种方式切断资金往来、决策和操作分离等特点。

然而,在监管部门不断趋严的执法态度和越来越先进的执法手段面前,这些违法套路已难起作用。不论违法“买卖”做得多大,以身试法者都终将落入恢恢法网。

赵成“意外”落马

2013年起,赵成在长城证券贵阳中华南路营业部(现已更名为长城证券贵阳河西路营业部)任客户经理,后又升任营业部总经理助理。在营业部供职刚满三年的2016年7月,他因为涉嫌违规交易股票被调查。

广东证监局(下称“广东局”)稽查执法人员向记者介绍,在发现赵成案的线索前,广东局一个调查组正在对某异常交易案进行调查,进场第一天,调查人员前往长城证券贵阳中华南路营业部调取异常账户的交易资料,并进行约谈。在与涉案账户所有人进行沟通的过程中,调查人员了解到其客户经理赵成向他推荐,并代为操作、下单交易了涉案股票。

为了进一步核实信息和交易情况,调查人员立即找到赵成展开调查。赵成时任营业部总经理助理,面对突如其来的问话,毫无心理准备的赵成慌了神。

“当问到赵成本人及其亲属开立、使用证券账户的情况时,赵成神色非常紧张,吞吞吐吐,遮遮掩掩,我们就觉得不对劲。”一位案件调查人员回忆说。在反复追问下,赵成自己说出了他决策并操作岳父张某某、岳母许某某账户的实情,并最终承认自己的行为触犯了证券市场相关法律法规。

2016年11月初,广东局正式对赵成涉嫌违法交易股票的行为立案调查。当年12月底,案件调查完成并移交审理。2017年4月18日,广东局对该案作出行政处罚决定。