中国经济波动趋于平缓 经济转型升级还要加快

一季度宏观数据超预期后,业内对二季度如何走尤为关注。国家统计局15日发布的数据显示,4月份部分经济指标当月增速出现了回落,加之4月份中国制造业、非制造业采购经理指数(PMI)双双回落,不可避免地又引起经济学家们对中国经济走势的讨论。

中国经济波动趋于平缓
中国经济波动趋于平缓

关于中国经济是“L”型还是“U”型的走向争论虽然暂时告一段落,但中国经济是已经进入“L”型的“横杠”阶段,还是尚未到达“竖杠”末端,业界却有截然不同的两种判断。主要源于人们对中国经济“放缓”的担忧。

4月份经济运行部分指标有所回落,不免又让不少人紧绷起来。毋庸讳言,中国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,我们需理性客观应对,比如产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等,一些新情况新问题需要密切关注。

但一个不容忽视的事实是,近期中国经济表现出了更强的稳定性。不仅季度与季度之间的波动幅度变小,而且月度数据的波动趋于平缓。4月份经济运行部分指标回落,无论是从变动的幅度,还是从变动的原因来看,这是在合理范围内、预期范围内的一种小的波动。

这正是“稳”字结论背后的重要支撑。比如,4月份规模以上工业增加值同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。

与此同时,就业稳定向好、物价总体平稳、国际收支状况比较稳定。经济增长、物价水平、就业状况、国际收支,这是我们判断宏观经济运行的四大重要指标,从4月份这四大重要指标的表现来看,可以说中国经济继续稳定地运行在合理区间,稳的主基调没有变。

循着4月经济数据看去,更多的可以发现,中国经济“进”的力度也在加大。“三去一降一补”持续推进,去产能工作持续推进,钢材和煤炭去产能完成全年目标任务的63.4%和46%。补短板领域的投资力度在加大、结构调整持续推进,转型升级势头良好……经济向好的趋势并未改变。

这一切,都增强了对中国经济的信心。虽然种种迹象表明,中国经济远未达到“可以松口气”的程度,但对中国经济判断应该理性客观。这就像4月25日中央政治局会议判研的当前经济形势:充分肯定经济开局良好,但经济结构调整任重道远,面临不少挑战,确保供给侧结构性改革得到深化。为此,“三去一降一补”仍需坚定推进,经济转型升级还要快马加鞭。

前4月中国经济的平稳运行为2017年的中国经济开了一个好头,但人们对中国经济“放缓”的担忧并不会因此消失,但经济增长趋于平稳,至少为“去杠杆、防风险、抑泡沫”的监管基调提供了好的氛围,更为接下来的调控和改革都创造了更加从容的环境。