欧股或接棒美股成机构宠儿 A股或阶段性见底

今年以来,随着全球经济复苏、美国政策刺激预期升温、政治风险下降,全球股市如火如荼,欧洲、美国、香港地区股市涨幅均在10%左右(香港恒生指数以上涨14%拔得头筹)。在以长期金融健康发展为目标的强势监管下,中国市场势头受到一定抑制。

A股或阶段性见底
A股或阶段性见底

“美国市场整体稳定,但面对着如此高的估值、宏观动能趋弱、6月可能加息,我们认为需要审慎对待‘增持美股’的观点,至少低波动率会吸引投资者采取对冲措施;我们从3月开始看多欧股,比较温和的欧元和较为可观的基本面应该会支持夏季资金持续从美股流向欧洲市场。”瑞信首席投资官MichaelOSullivan对记者表示,全球市场也紧密关注中国监管层的态度。

值得注意的是,中国央行和银监会5月12日开始呵护市场。央行当日释放4590亿元的MLF(中期借贷便利)操作;央行也在一季度货币政策执行报告种明确表示,“缩表”并一定意味着收紧银根,实际效果可能是放松银根的;银监会也在同日的通气会上表示,绝不因为处置风险而引发新的风险。

中航信托宏观策略总监吴照银对记者表示,A股或阶段性见底,“监管层仍维持市场资金面处于中性状态,MSCI指数纳入中国A股也为外资进入中国股市增加了想象空间。尽管反弹幅度有限,但在整体盈利空间有限的年份里也需要操作,只有精细化投资才能获得较好收益。”

欧股或接棒美股成机构宠儿

美股无疑是这一轮“再通胀交易”的最大受益者,标普500指数年初至今涨近7%,一年回报率超过16%。不过,如今美股高位震荡的格局开始令市场感到担忧。

上周五,标普500指数和道琼工业指数下滑,因经济数据平平,打压银行股,且对Nordstrom JWN.N等百货店的担忧加重。避险情绪本周主导美股市场,此前特朗普总统意外解职了联邦调查局(FBI)局长,外媒表示此事潜在的负面影响可能会延误特朗普减税和增加基建支出等促成长目标的达成。

此外,上周五发布的美国零售销售和月度通胀数据疲弱,引发了经济增长放缓的担忧,并导致市场质疑美联储能否保持今年的鹰派升息预期。CMEGroup的FedWatch工具显示,联邦基金利率期货走势暗示,今年升息两次的可能性为49%,数据发布前为54%。

值得注意的是,美国股市波动率正接近纪录低位,从历史上来看,这对未来12个月的股市回报来说并不是个好兆头。芝加哥期权交易所(CBOE)波动率指数,亦即VIX,用来预期短期股市波动性,是最普遍受到关注的指标。由于VIX的走势大都与股市相反,偏低的VIX通常意谓着股市后市看多,但该指数触及的低位正让股市投资者的警报响起。过去VIX处于低位的例子表明,股市接下来的12个月可能面临更多挑战。

不过,资深美股交易员司徒捷对记者表示:“无需太过担心波动率,但2400点(标普500)仍然是重点争夺的位置,很难说鹿死谁手。大趋势来看,我还是偏向多头。1-2周的时间里可能还是盘整比较多。”

如今,市场的热度不断向此前遇冷的欧洲市场转移。北京时间5月8日凌晨,亲欧、重商、支持自由贸易的中间派候选人马克龙以66.06%的得票率赢得法国总统选举,支持“法国脱欧”的极右候选人勒庞落败。这一事件瞬间点燃了市场热情。

富达国际欧洲基金基金经理VincentDurel告诉记者:“由于马克龙是一个亲欧的中间派改革者,旨在减少公共赤字和促进经济增长,他成功当选或能缓解全球对欧洲政治风险的担忧,加强法国的信贷评级,改善经济前景。法国的企业盈利可能会从马克龙的经济措施中获得10%的增长,其中包括新的减税措施,以及计划将目前暂时性的社会税收减免转换为永久性的低利率措施。”

他表示,马克龙还预计在未来五年内增加500亿欧元的投资,这将利好能源、建筑和信息技术行业。不过,随后法国大选结束后6月11日将迎来议会选举,由于马克龙在议会中的支持“势单力薄”,他很可能需要和社会党或中间偏右的共和党结盟以顺利组建政府,但其政策很可能会面临诸多阻力,国内分裂可能才是马克龙上台后面临的最大挑战。

此外,受到发达国家风险情绪的推动,外加中国中国经济复苏,新兴市场在过去15个月持续狂欢。不过市场本身的分化开始加剧。牛津经济研究所经济学家GauravSaroliya对记者表示,土耳其、东欧和俄罗斯是最佳估值,不过印度的估值已然不便宜。

“我们仍然密切关注中国的货币收紧态势。中国央行近期在管理批发行融资活动,以此来抑制国内信用过度扩张。不过太过密集快速的收紧可能会对中国银行体系造成压力,且可能对新兴市场风险资产造成溢出效应,但这在目前来看仍是小概率事件。我们仍然密切关注中国的回购市场以及其对国内市场的涟漪效应。”GauravSaroliya称。