两市局部赚钱效应十分亮眼 无量红三兵藏重大暗示

在挨了金融去杠杆的连续几记响亮“耳光”后,管理层开始有意识的给市场一颗“甜枣”。周末继李总理发话,提出了要在保持金融稳定、逐步去杠杆、稳定经济增长之间保持平衡的定调后,新华社紧随其后也撰文称,不能为了处置风险而产生新的风险,言下之意就是太过激进的去杠杆手段会对市场造成剧烈冲击甚至引发新的流动性风险。显然,这一次管理层通过喊话安抚市场情绪的意图十分明显。

两市局部赚钱效应亮眼
两市局部赚钱效应亮眼

虽然这并不能给市场带来实打实的利好,但在情绪面得到进一步缓和后原本就超跌充分的市场继续延续反弹走势也就不是什么难事了。周一两市迎来开门红,且与上周五的金融唱独角戏只赚指数不赚钱所不同的是,今天两市的局部赚钱效应可谓十分亮眼。

具体从盘面来看,虽然弱势行情下市场整体的追涨热情不高,事件驱动型题材从前期的C919商用大飞机试飞到今日的一带一路峰会几乎都难逃见光死,相关概念股也再度上演高开低走的一幕。但股价调整充分且有事件催化剂的题材同样遭到了主力的疯狂报复:借着周末全球大范围爆发勒索病毒的契机,股价自15年股灾以来严重缩水部分甚至腰斩的网络安全股掀起大面积涨停潮,蓝盾股份、拓尔思、任子行等10余股牢牢封死一字涨停。

不过如果从操作的角度来说,这类主力并未提前深度介入仅仅受突发性利好刺激的题材其实并不适合追高介入,因为在短线获利盘和套牢盘抛压下明日板块内出现严重分将是大概率事件,所以投资者要警惕这类行情难有持续性板块的追高风险。

但这同样也启示我们:随着市场信心的逐步复苏,对于股价严重超跌、安全边际较高且存在利好催化剂刺激或主力深度被套自救动力强劲的题材可提前逢低介入,如前期连续一字跌停的st板块在深主力自救下掀起今日掀起报复性反弹,st准油、st金宇等8股纷纷涨停。

关于后市,笔者认为,大盘虽然收出了下跌行情中难得的红三兵,但成交量持续下滑也是不争的事实。A股量价背离反映出金融系统资金在强监管之下被动撤出股市后,由于政策的严格限制短期难以回流股市进行抄底。所以短线反弹的动力将更多来自于市场情绪面缓和后,场内资金大规模调仓换股所带来的做多力量。而从大盘3100点围而不攻的走势来看,峰会过后市场以时间换空间继续维持结构性分化行情的可能性很大,个股层面的操作机会也持续增加。