八大利好助力V型走势 A股企稳有三大法宝

A股市场近期的调整让市场惊诧,昨日的V型走势则让市场人士总结出了八大利好。笔者认为,所谓的八大利好固然可以鼓舞士气,但重要股东增持、国家队持仓稳定、境内外增量资金进场三个积极因素对市场的提振作用才是显而易见的。从历史上看,这三个因素往往也是市场企稳所倚重的三大法宝。

A股企稳有三大法宝
A股企稳有三大法宝

首先,重要股东及产业资本增持是A股市场企稳的重要法宝之一。据媒体统计,近一个月来,有181家A股上市公司重要股东已开始选择增持股份,主要集中在地产、传媒、有色金属和机械四大行业,区间累积净增持额占总净增持额的55.5%。

机构认为,重要股东及产业资本增持无非是出于两个因素考虑,一个是看好公司未来的发展,另一个则是认为公司当前股价被市场低估。因此,它们的增持行为对公司股价的支撑作用是明显的。而且,重要股东及产业资本增持是市场高度关注的事件,对市场整体企稳会起到积极作用。

从历史数据看,增持高潮的出现往往预示着市场正在构筑底部或阶段性底部。

其次,国家队持仓规模稳定有助于维护市场稳定。境内机构一般认为活跃在A股市场的国家队主要包括证金公司、10只中证金融资产管理计划、5只证金公司认购基金、外管局下属投资机构和中央汇金资产管理公司。机构根据上市公司前十大流通股股东统计显示,国家队在今年第一季度持股市值为10778.6亿元,绝对值与去年第四季度的10796.7亿元基本持平。国家队持仓规模稳定对于市场信心有着强大的支撑作用。

从今年第一季度的持仓情况看,国家队仍偏好大市值与低估值的大盘蓝筹股,主要增持了银行、非银等大金融股票,减持了医药、家电等大消费股票。

第三,境内外增量资金进场意愿增强是市场企稳的又一个积极信号。近日,沪股通、深股通等北上资金增多。自5月9日起,沪股通结束此前多日资金净流出态势,连续两个交易日净流入资金规模超过11亿元,深股通也加大了资金净流入的力度。作为中长期投资资金,沪股通和深股通资金偏重价值投资,若其投资标的股票处于估值低位,它们就会毫不犹豫地进行吸纳,短期市场波动对它们的操作影响不大。

按正常程序推断,下半年养老金入市的踪迹就将出现在A股市场上。此外,MSCI在去年6月份称,将把A股保留在2017年的审核名单上。因此,今年6月份将再次决定是否将A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数。尽管A股纳入MSCI与否无关紧要,但多一路增量资金终归是好事。5月11日,MSCI中国指数估值已超过沪深300指数,是自2008年金融危机最严重时期以来的首次。

除了上面提到的三大法宝,市场企稳回升的基础因素的强化提升是必不可少的。这些基础就是笔者此前所总结的支撑A股市场稳中求进的四个因素:监管部门有的放矢的监管政策夯实了稳中求进的基础,良币驱逐劣币的市场秩序构成了稳中求进的氛围,经济金融领域深化改革的每一步都是稳中求进的燃料,上市公司业绩节节攀升就是稳中求进不竭的推动力。