市场反弹因素不断积累 雄安新区仍是市场明星

在昨天光脚阴线指引下,今天大盘惯性回落。早盘大幅低开后一度挣扎向上,但由于市场人气的缺乏,反弹很快转为震荡。午后一波快速跳水让指数再度翻绿,并直逼3000点的整数关口。盘面上,今天雄安新区仍然是市场的明星,这个唯一的热点也成为目前市场最为活跃的题材,不断被资金所搅动,以至于其他的板块都集体消失。虽然短期市场杀跌成瘾,但跌跌不休之中已经暗含变数。

市场反弹因素不断积累
市场反弹因素不断积累

就目前市场趋势来看,空头第二轮杀跌正在兴头上。不仅击破3100点指数关口,还借势击穿年线支撑,跨越强弱分水岭,将大盘带入更为弱势的格局。就本周市场表现来看,在破年线并回抽确认后,指数再度步入调整之中。在调整节奏上,昨天的阴线加今天的震荡,其区间明显加大,较之年线之上的调整更为快速凶悍,明显有加速之势,但整体走势还是合情合理,这会让市场更加迷茫,进而产生悲观和恐慌。

但事物的发展往往是辩证的。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的行情。如果结合技术来分析,你会在极弱之中找到转机的出现。一方面,在大盘连续下跌的过程中,其实杀跌动能已经出现变化。这一点可以从MACD趋向指标得到答案,即该指标已经出现明显的底部背离,显示出市场虚跌的成分较大。另一方面,成交量的持续地量既不支持前期连续上涨的格局,也同样不支持目前持续下跌的态势。因此,大跌之中的积极因素也在集聚。

此外,在缺口理论方面。昨天说到此轮调整起于岛形反转的突破性缺口,到破半年线的中继型缺口。今天盘中迎来的第三个缺口盘中予以了回补,这让市场出现转机的念头又多了一层忧虑,也似乎暗示市场的趋势仍将延续。因为按照理论,如果在下跌趋势中出现第三个缺口时就预示即将回升。就消耗性缺口而言,虽然并非意味着市场就此出现趋势性改变,但是消耗性缺口往往是趋势变动即将到达终点的最后现象,而今天的回补让悬念再生。

就今天走势而言,指数在跳空低开低走后,出现的尾盘拉升回补,似乎让市场看到止跌的希望。但一根长下影阳线丝毫不能说明行情出现转机。原因在于这根阳线还没有经过市场的洗礼。不仅没有遇到哪怕是5日均线的压制,也没有吃掉哪怕昨天阴线的一半,更没有出现成交量的有效放大,没有出现两融余额足够的萎缩。因此,我们仍然要对今天的反弹理性看待,只有当指数触及关键的点位或技术压力位时,才能够试出反弹的含金量。

整体来看,随着行情的不断回落,越来越多的有利于反弹的因素正在不断积累。但寄希望于这些因素带来反弹大势仍不可求。后期市场更多需要通过构筑底部带积蓄反弹的能量。技术上,我们可以把3000点作为重要的参考,但今天收盘位附近,由于面临均线和年线,反弹空间小,所以不建议投资者在此时去逆势追涨。操作建议上仍然维持,上年或出现消耗性缺口后建仓,以及在3000点附近适当建仓的原则。