流动性波动风险可控 自行回暖传递两大讯息

经历了月初流动性反季节性紧张之后,最近货币市场逐步恢复平稳,场内融资难度下降。然而,中长期限市场利率继续运行于高位水平,显示流动性及市场预期的改善程度有限。

流动性波动风险可控
流动性波动风险可控

分析人士指出,当前银行体系流动性既存在总量约束,又面临多种扰动,且央行货币政策放松暂时难看到,鉴于此,未来流动性压力犹存、波动难免,但波动超出边界的风险可控。

自行回暖传递两大讯息

5月上旬,货币市场流动性先紧后松。月初两三个交易日,流动性呈现反季节性紧张。据交易员反映,5月初时,各类机构头寸紧张,大行资金供给寥寥,有的还在市场上融入,一些中小金融机构干脆按利率上限借钱,但即便如此,轧平头寸也存在一定难度,好在日终前总有资金出现,市场不至于出现大面积的违约。

从4日午后开始,流动性紧势逐步趋于缓解,本周以来已基本恢复正常,场内资金供给增多,融资难度明显下降。10日,市场资金面保持宽松,早盘就有大量机构融出隔夜、7天等主要期限资金。

分析人士认为,从月初超预期的紧张,再到后来超自然的回暖,最近流动性的波动至少传递出两种讯息。其一,流动性自行由紧转松,说明当前流动性总量问题还不是特别严重,安全边际是存在的。值得注意的是,最近央行并没有对流动性波动进行明显干预。

进入5月以来,央行反而通过公开市场操作实施了净回笼,月初到期的一笔中期接待便利也尚未被续做,但货币市场流动性上演自我修复,自行摆脱了之前持续逾两周的紧张格局。其二,始于4月中旬的这一波流动性紧张,表现出超季节性、超市场预期的特征,结合过去半年流动性反复波动来看,流动性问题和隐患也是存在的。

值得注意的是,尽管近日市场资金面恢复宽松,但资金价格偏高的问题依旧突出。以SHIBOR为例,5月10日,1天期SHIBOR报2.827%,只较月初高点回落2个基点左右;3月期SHIBOR则继续上行至4.3933%,创下4月初以来新高;从收益率上看,无论是短端的1天期SHIBOR,还是长端的3月期SHIBOR,目前均处于2015年4月以来的高位,显示流动性及市场预期的改善程度实则有限。