全球企业加速部署5G 细分行业将迎井喷式发展期

全球移动企业加速部署

自今年以来,5G(第五代移动通信技术)在全球范围内正不断加快推进步伐:从年初的世界移动通信大会(MWC2017)上成为焦点,到今年政府工作报告指出要加大5G技术研发和转化……专家认为,在全球各大移动通信巨头的全力推动下,未来两年5G商用进程有望提速,并将支撑万物互联时代早日到来,细分行业将迎来井喷式发展期。

全球企业加速部署5G
全球企业加速部署5G

在今年3月份召开的3GPPRAN(即第三代合作项目-无线接入网络)第75次全体大会上,3GPP正式通过了5G加速的提案。按照这份提案,3GPP将在R15版本内,加速5G新空口(NR)标准进程,将5GNR非独立组网特性提前至2017年12月完成,相比原计划提前半年。

5G标准加速提案,得NTTDOCOMO、SK电讯、沃达丰、爱立信、高通、英国电信、Telstra、韩国电信、英特尔、LG电子、华为、Sprint、vivo、中兴通讯、德国电信等多家运营商、设备商及终端芯片厂商等产业链多方的支持。今年底即将完成的5G新空口(NR)标准,将会全面揭开5G系统的第一版完整面貌,将使设备制造商、芯片商和终端厂商能够更早地开始开发,运营商将能够更快地向客户提供标准化的5G服务,满足全球日益增长的移动宽带需求。

记者近日从高通获悉,高通旗下子公司QualcommTechnologies正在扩展其骁龙X505G调制解调器系列,首批采用骁龙X505G新空口调制解调器的商用产品预计将于2019年上市。高通执行副总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙表示,高通正在通过骁龙X505G系列产品的创新和商用,引领全球5G之路。这些关键技术对于在顶级智能手机、便携式PC和新型移动终端中释放下一代联网计算和消费体验的全部潜力至关重要。

华为无线网络营销运作总裁邱恒近日表示,5G的全球统一标准将在2018年推出,届时,华为也将推出支持5G标准的产品,并将于2019年正式上市。为迎接即将到来的5G时代,行业需要从频谱使用、网络架构的演进和新商业应用孵化三个领域做好全面的准备。

中兴通讯同样在紧抓5G发展机遇,积极进行布局,目前已携手多个合作伙伴完成基于FDD制式的MassiveMIMO产品的外场预商用验证,并在全球30多个国家中部署了40多个Pre5G网络。公司预计在2018年第三季度开始5G的商用预部署,2019年第一季度实现规模商用部署。

在今年初于巴塞罗那举行的2017世界移动大会上,芯片厂商、电信运营商、设备商、终端厂商等更是争相展示出5G领域技术与设备的最新进展;同时,AT&T、苹果爱立信、华为、英特尔等超过20家通信行业巨头宣布,将5GNR非独立组网标准化完成时间,从2018年6月提前到2017年12月,以满足运营商在2019年开展5G商用的强烈需求。在业内人士看来,非独立组网标准化完成时间提前正是5G商用加速的一个信号。