西安万科涉违法销售被查 多个项目被暂停网签销售

近日,陕西省西安市房管局在官网发布了《关于万科项目涉嫌违法销售的公告》。公告显示,万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售,即日起,暂停万科下属公司在我市范围内所有开发项目的网签销售,暂停受理其新项目的商品房预售许可申请,依法对其严肃查处。

西安万科涉违法销售被查
西安万科涉违法销售被查

法治周末记者查看公告了解到,包括万科城市之光、万科东方传奇、万科·金域华府、万科幸福里、万科金域国际、万科翡翠天誉、万科金域东郡、万科翡翠国际等12个项目均被暂停网签销售。

万科相关项目被查处的主要原因是其中部分项目涉嫌在没有取得预售证的情况下就对外销售。

西安万科企业有限公司(以下简称西安万科)相关负责人对法治周末记者表示,涉及上述问题的是万科城市之光和万科东方传奇项目。

而这并非是西安万科第一次被曝出无证销售。

2015年,万科在西安的住宅项目金色悦城、万科大明宫项目7号、8号楼也被曝出存在违法销售的行为,原因同样是因为“未取得预售证”。对于该违规行为,当时西安万科也承认操作“违规”,并对业主进行了退款。法治周末曾于2015年7月作了题为《西安万科多个项目涉嫌无证违规销售》的报道。

“最近全国各地对于房企、中介和代理机构的查处趋严,‘枪打出头鸟’的政策导向很明确,所以在一定程度上,类似知名房企被查,也说明监管的具体操作是一视同仁的,对于违规的做法就会积极进行查处。也说明西安在此前楼市调控下,正在大力整治楼市。”易居智库研究总监严跃进对法治周末记者表示。

涉事房企在售项目暂停网签

法治周末记者从西安市房管局官网了解到,4月25日上午,由西安市房管局副局长率领30名工作人员对“梨园公馆”“万科城市之光”“明珠汇博林”等项目进行了现场查处。

西安市房管局官网显示,执法人员对“万科城市之光”项目售楼部进行了全面检查,提取了电脑中的数据,暂扣了保险柜中的票据,制作了现场勘查笔录,现场约谈了西安万科副总经理,下发了《责令停止违法行为通知书》,责令企业立即停止违规行为进行整改,接受调查处理,暂时查封了售楼部,并安排监督员蹲守。

同时,西安市房管局对以上项目启动行政处罚程序,具体为:“同日起,暂停涉事房地产企业在我市范围内所有开发项目的网签销售,暂停受理其新项目的商品房预售许可申请,暂停曝光项目涉及代理机构的执业资格,停止其代理销售活动,依法进行查处。”

西安市房管局正在大力度整治楼盘违法销售问题。法治周末记者还在西安市房管局网站上注意到,4月25日,西安市房管局公布了第一批未取得《商品房预售许可证》的房地产开发项目名单,该名单共涉及125个项目。

严跃进表示:“类似大房企要警惕有各类过大尺度的营销动作,从楼市监管方面看,由于大房企和监管层关系相对近,往往会放松对公司下面的子公司的‘管教’。但监管层最近也不敢懈怠,积极查处体现的是政策导向和态度。”