三大运营商积极建设物联网 物联网相关受益股推荐

根据《国家新一代信息技术产业规划》,建设NB-IoT网络成信息通信业“十三五”的重点工程之一,并且,工信部也在积极推动NB-IoT标准化,拟对NB-IoT模块的外形、封装以及针脚定义等提出新要求。随着NB-IoT产业标准化工作的不断完善,三大运营商也加快了物联网生态的建设工作。

三大运营商积极布局物联网

2016年10月30日中国移动宣布其成为全球第一个完成端到端NB-IoT实验室测试的运营商。2017年1月12日,中国移动在江西省鹰潭市建成了第一个覆盖全城的NB-IoT网络,涉及基站100多个,并联合产业合作伙伴开启业界首个NB-IoT实验室端到端技术验证。同时,在杭州、上海、广州、福州4个省市启动了NB-IoT外场测试,并且预计到2018年将实现全网规模商用。

三大运营商积极建设物联网
三大运营商积极建设物联网

2016年,中国电信启动了NB-IoT的外场试验环境建设和实验室多厂商互通测试验证,细化NB-IoT标准,将NB-IoT变成了可测试、可现网落地、可应用的标准。如今,中国电信已启动了广东、江苏、浙江、上海、福建、四川和河南7省(区、市)的12个城市大规模外场试验。同时,在北京、上海和广州分别设立了专注于NB-IoT网络、应用、终端的开放实验室。预计到2017年6月,中国电信将建成世界上规模最大、覆盖最广、效果最好、应用最为广泛的NB-IoT网络。

去年,中国联通在上海、北京、广东、福建、山东等地的10余个城市开展了NB-IoT的试验和商用,进行了NB-IoT应用的探索。目前,在上海等试点城市的规模已达千余站,基本实现了主城区连续覆盖。预计在2017年6月底前,中国联通将实现重点城市商用NB-IoT,并力争在7月底前使全国具备NB-IoT商用接入能力。

万亿级市场有望启动

随着科技的不断进步,物联网成为各行业的发展新浪潮,而基于蜂窝的NB-IoT(窄带物联网)作为物联网的一个重要分支,也受到了国家和相关企业的重视。

据权威数据预测到2025年物联网设备数量或将达到1000亿台,全球物联网市场规模将达到2万亿美元。而我国物联网产业发展也非常迅速,产业规模从2009年的1700亿元发展到了2015年的7500亿元,年复合增长率超过了25%。根据前瞻产业研究院预测,我国物联网行业将保持年均增长30%的高速发展态势,有望在2018年就达到1.5万亿的市场规模。

受益股

中兴通讯:作为主设备商在物联网布局研发已久,未来随着物联网的发展将长期持续受益;

宜通世纪:稀缺性平台公司,CMP平台和AEP平台形成公司强有力支撑,随着接入数量的增加公司的优势将进一步增强;

新天科技:智能四表公司,与华为、中兴、三大运营商皆有合作,将受益低功耗广域物联网落地;同时合作阿里云在智慧农业节水领域拓展,极具潜力。(另外,智能仪表公司都将受益于NB-IoT的落地有所发展);

东软载波:收购原海尔微电子,有技术有渠道;同时,自身为载波电力技术先发着,积极布局融合通信,未来有望应用物联网在社区和家庭积极落地;

高新兴:收购中兴物联和中兴智联,积极布局物联网网络层和感知层,结合在智慧城市的大单,有望持续释放业绩。