青岛港全年净利超21亿 地炼进口原油成重要推手

近期,港股上市公司青岛港发布2016年年度业绩报告,2016年度公司营业收入为86.84亿元,较同期增长17.8%;分部对外交易收入为89.91亿元,较同期增长18.1%;归属于母公司股东的净利润为21.86亿元,较同期增长14.3%。据悉,山东地炼此前获进口原油资质是青岛港业务增长的因素之一。

青岛港全年净利超21亿
青岛港全年净利超21亿

其中,青岛港金融板块各公司营业收入同比增长35.52%,利润同比增长64.47%;物流及港口增值服务占比38.0%,较同期增幅为40.1%,展示了广阔的前景和强大的活力。这份保持了三年连续增长的成绩单,在整个港航船行业名列前茅。

日前航运界发布的“2016年度中国港航船上市企业盈利能力榜单”显示,从2014年以来,青岛港经营绩效已连续3年保持两位数增长;净利润在2016年度中国港航船上市企业净利润榜单中排名靠前。

值得注意的是,地炼进口原油成青岛港业绩增长的重要推手之一——在液体散货方面,以山东地炼进口原油资质许可为契机,青岛港液体散货吞吐量保持两位数增长,占山东口岸地炼进口油市场份额的一半。此外,青岛港其他业务板块也呈现多元发展态势:干散货方面,在青岛港董家口港区40万吨级矿石码头的支撑下,混矿业务量位居全国沿海港口首位;在集装箱方面,得益于腹地外贸经济发展的强劲支撑,青岛港实施船公司总部营销战略,2016年增开新航线20条;集装箱、矿石装卸效率继续位居世界首位。

近年来,整个港航业发展低迷,青岛港加快转型升级、创新发展,在持续强化装卸主业基础上,大力发展现代综合物流,创新推进金融、国际化、互联网“三大战略”,实现了港口吞吐量的持续健康发展,稳居世界大港前七,营业收入和利润连续保持强劲的两位数增长。