证监会启动投资者保护专项活动 四个主题分步宣传

5日,证监会新闻发言人邓舸在例行发布会上表示,近日,证监会决定启动以“投资者保护·明规则、识风险”为主题的专项活动,旨在明晰相关法规的底线要求,帮助投资者认清违法违规主体惯用的伎俩。活动包括四个阶段,分别聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受损失的多发领域,主要以案例为载体进行分析解读。

启动投资者保护活动
启动投资者保护活动

邓舸表示:随着市场发展的深化,一些违法违规行为不断暴露,近年来出现了不少新现象、新问题,使投资者难以辨别交易方式的合规性和复杂性,特别是在有关违法主体故意欺诈的情况下,投资者合法权益容易受到侵害。因此,证监会部署开展此次专项宣传活动,目的是有针对性地普及证券期货法律法规知识,明晰相关法规底线要求,帮助投资者尤其是中小投资者认清违法违规主体所惯用的骗术和伎俩,澄清投资者在认识上可能存在的误区,提高识别和防范风险能力,避免遭受不必要的损失。

据介绍,本次活动主要采取以案例为载体进行分析解读的形式,活动分为四个阶段,分别以“远离内幕交易”、“警惕市场操纵”、“谨防违规信披”、“防范违规经营”为主题,持续分步开展宣传。聚焦内幕交易、市场操纵、违规信息披露、市场主体违规经营等投资者权益遭受损失的多发领域,选取具有一定社会影响力和典型性的处罚案例,将复杂、专业的案情转化为可读性强、通俗易懂的故事,生动形象地阐明规则红线、风险底线。“投资者从中可以知道哪些事情不能碰,不能做,哪些事情是套路,是陷阱,从而增强守法意识和风险防范意识。”邓舸称。

具体来说,第一阶段的主题是“远离内幕交易”。相关案例分为四种类型:一是内幕信息知情人的近亲属从事内幕交易;二是与内幕信息知情人存在同学、朋友等关系的人员从事内幕交易;三是相关人员从内幕信息知情人处窃取、骗取内幕信息从事内幕交易;四是内幕信息知情人泄漏内幕信息。

“这些案例告诉广大投资者,内幕交易是我国法律严令禁止的违法犯罪行为,任何人、任何方式泄露或利用内幕信息,都可能触碰红线,不管是否有违法所得都要追究责任,包含了巨大的法律风险和投资风险。”邓舸表示,希望广大投资者擦亮眼睛,切勿轻听轻信,否则落入法网或遭受损失悔之晚矣;同时也警示以上市公司高管、市场从业人员为代表的内幕信息知情人,严守保密红线,管好身边人,莫为蝇头小利葬送职业前程和家庭幸福,不做资本市场的“老鼠”和“蛀虫”。