沪指跌破3100点创调整新低 年线保卫战打响

周五两市小幅低开后加速的杀跌,沪指跌破3100点,创调整新低。盘面上,券商信托、参股期货、多元金融、煤炭、石油、有色、水泥建材、黄金、大飞机等跌幅居前。高送转、无线充电、苹果概念等逆市飘红。大盘逼近年线,预计将有争夺。

沪指年线保卫战打响
沪指年线保卫战打响

市场情绪尚未恢复,建议投资者高抛低吸,在控制好仓位的前提下低吸底部区间的小市值高成长股和高股息大蓝筹,远离纯概念炒作。

消息面

【商品全线大跌】5月4日,国内商品市场再现大面积跌停,黑色系板块全线溃败。截至收盘,铁矿、热卷、橡胶、郑醇4个商品主力合约均封于跌停板,螺纹钢期货盘中跌停,螺纹、焦炭、焦煤的主力合约跌幅分别为6.15%、6.01%和5.75%。其他板块中,PVC跌幅为4.02%,沥青、沪铜、玻璃等商品跌幅都超过3%。

【机构预测4月份CPI涨幅或重回“1时代”】5月10日,国家统计局将发布2017年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。《证券日报》记者据统计数据,目前有6家机构对4月份CPI和PPI进行了预测,预计CPI温和上升重回“1时代”,同比增长平均值为1.05%,PPI同比增长平均值为6.98%。

【债市破位:去杠杆屠“牛”警惕“底”下沉】在10年期国债突破3.5%心理关口之后,债市在下跌的道路上似乎已刹不住脚。5月4日,中国债券市场再现大跌,10年期国债收益率进一步上行至3.55%,10年期国开债则逼近4.3%。

周五两市小幅低开后加速杀跌,沪指跌破3100点,创调整新低。盘面上,券商信托、参股期货、多元金融、煤炭、石油、有色、水泥建材、黄金、大飞机等跌幅居前。高送转、无线充电、苹果概念等逆市飘红。

券商板块大跌近2%,锦龙股份跌停,国元证券、东北证券、国金证券等纷纷重挫,方正证券、东吴证券、国海证券、长江证券等大跌。消息面上,7月1日正式实施的《证券期货投资者适当性管理办法》对券商形成利空。

资源股大幅杀跌,煤炭板块重挫,恒源煤电、西山煤电、陕西煤业、兖州煤业、兰花科创等跌幅居前。5月4日,国内商品市场再现大面积跌停,黑色系板块全线溃败。铁矿、热卷、橡胶、郑醇4个商品主力合约均封于跌停板,今日商品期货持续走低。

高送转板块午后持续走强,大晟文化、优博讯、雄帝科技、横店东磁、横河模具、新易盛等涨停,美力科技、花王股份、埃斯顿、凯中精密、东音股份等直线拉升。午后,中国首款大飞机C919在上海浦东国际机场成功首飞,消息面利好兑现,大飞机概念股午后跳水,博云新材、宝钛股份、中直股份、国睿科技、中航飞机、洪都航空等概念股跌幅居前。

笔者认为金融严监管及流动性紧张导致市场出现持续调整。雄安新区次新股是市场最活跃的两大板块,对市场产生明显的虹吸效应。今日两者集体调整,且金融股、资源股大幅杀跌使得大盘加速赶底,从技术面的角度看,预计沪指在年线附近将有争夺。建议投资者继续控制仓位高抛低吸,远离纯概念炒作。