西安住房公积金贷款首付比例6月起将调整

记者3日从西安住房公积金管理中心获悉,6月1日起,西安市住房公积金贷款首付比例将调整。据介绍,6月1日起(以公积金贷款系统申请受理时间为准),公积金贷款首付比例全部统一标准,缴存职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144平方米(含)以内的首付比例不低于25%;面积在144平方米以上的首付比例不低于30%。

住房公积金贷款将调整
住房公积金贷款将调整

对结清首次住房公积金贷款后,再次申请使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144平方米(含)以内的首付比例不低于30%,面积在144平方米以上的首付比例不低于35%。

第三次及以上申请住房公积金贷款的不予受理。购买精装修房屋首付款比例不低于40%。组合贷款首付比例应当同时满足商业贷款公积金贷款首付比例要求。

同时还进一步加强公积金贷款还款能力审查。通过核查征信、付款票据、银行流水等方式堵塞贷款风险。如发现借款人使用消费类贷款、经营性贷款和信用类贷款等资金筹措首付款的,不得发放个人住房公积金贷款。