沪深两市年报已全部出炉 营收和净利均双位数增速

按交易所规定,上市公司去年年报须在今年4月30日前完成披露工作。目前,沪深两市3204家上市公司年报已经全部出炉,另*ST烯碳公告称无法在法定期限内披露2016年报和今年一季报。

沪深两市年报全部出炉
沪深两市年报全部出炉

总体而言,2016年沪深两地全体上市公司的合计营业收入和合计归属母公司净利润均实现了两位数以上的增速,其中主板公司业绩表现平稳向好,中小板、创业板公司营收和净利增长保持了高速。

数据显示,2016年全体A股公司合计实现营业收入32.51万亿元,同比增长10.21%,合计归属母公司股东净利润2.75万亿元,同比增长11.22%。与前年比,去年全体A股上市公司的营业收入和净利润增速均大幅明显回升,数据显示2015年全体A股上市公司合计营业收入仅增长1.13%,合计净利润仅微增0.81%。

市场人士指出,2016年供给侧结构性改革深入推进,房地产和基建发力拉动经济回升,下半年来外贸形势逐季好转,全年消费保持平稳增长态势,宏观经济企稳回升直接带动了上市公司业绩明显改善。

具体来看,沪深两地合计有2195家上市公司2016年度净利润实现了正向增长,占比约七成。其中620家上市公司2016年度的净利润实现了翻番。上、中游周期性行业公司业绩大幅回暖成为上市公司业绩迅速改善的重要阵地和领头羊。煤炭、钢铁、有色等上游行业公司去年全年盈利同比大幅扭亏为盈,化工、建筑建材、汽车、房地产等中游行业公司去年全年盈利增速明显提升。

例如,钢铁行业在去年一季度亏损后,在二季度成功实现扭亏,并连续三个季度实现盈利加速,去年全行业不仅实现了扭亏为盈,而且行业净利润增速达到了1倍以上;有色金属行业同样一改2015年量价齐跌的颓势,去年全年行业净利润增速在2倍以上。

统计显示,在27个大类行业中,共有22个行业实现2016全年净利润同比正增长,其中有色金属、钢铁和农林牧渔三个行业年度业绩增幅翻倍;建材、商贸零售和电子设备行业净利上升超过四成。传统板块业绩退步较为明显,机械设备、公用事业、化石能源和金融等行业净利润增速均出现不同程度的下滑。

分析人士指出,受益于供给侧结构性改革推进、基建稳增长发力和地产投资回升,工业品供需格局明显改善,拉动了上中游周期性行业盈利增速提升。从下游消费性行业来看,受益于通胀涨价影响,食品饮料、医药生物、纺织服装、商业贸易等刚需消费行业稳中有升。受益于楼市销售井喷和消费升级影响,家用电器、电子行业等可选消费行业盈利加速。

数据还显示,沪深两地全体主板公司去年实现营业收入28.70万亿元,净利润2.44万亿元,分别较2015年增长了6.73%和4.31%,保持了稳中向好态势。中小板和创业板高速增长势头依旧明显,中小板2016年营收2.99万亿元,净利润2246亿元,分别较2015年增长了22.38%和35.98%;创业板2016年营收8168亿元,净利润945亿元,分别较2015年增长了33.20%和36.66%。