国内钢市呈现“量价齐升” 进口矿价持续大跌

在一段时间以来持续大跌之后,国内现货钢价重拾上升通道,略显“量价齐升”的积极势头。而进口铁矿石价格则处于下行通道内,跌势较为明显。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于122.55点,一周上涨2.89%。

国内钢市呈现量价齐升
国内钢市呈现量价齐升

整个行情走势是先抑后扬,并且随着钢材期市和钢坯的强势走高而大幅上涨。“五一”假期之前,钢市终端出现“节前补库”的现象,在此带动下,现货钢市可谓“量价齐升”,一扫前期的市场“阴霾”。目前,钢市库存压力在继续减小,商家挺价的意愿强烈,市场信心有所回暖。

据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、杭州、济南等地吨价一周上涨10元至360元,只有昆明、乌鲁木齐市场的价格略有下跌。在上海等地可以看到,在期市、钢坯价格上行和终端节前备货的带动下,现货钢市连续放量,部分商家甚至有了惜售待涨的心理。不过,值得注意的是,终端补库力度之强,其实在另一方面也表明了,不排除透支节后需求的可能。

在板材市场上,价格总体上涨。热轧板卷价格大幅上涨,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨20元至190元。近期,下游需求在短期内增长较为明显,而钢厂的减产计划体现得并不明显,价格快速上涨后,对于后期市场的压力在逐步放大。中厚板价格明显上涨,上海、广州、武汉等地吨价一周上涨10元至150元。与前一段时间相比,市场情况可谓“冰火两重天”,由一度恐慌性下行,到犹豫,到触底反弹,再到大力拉涨。市场正在密切关注这一波上行的节奏。

铁矿石市场持续下行。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,4月份国内铁精粉价格大幅下跌,河北、山东地区下跌最为明显,全月累计吨价跌幅超过200元。而同时,国产矿的产量增幅在不断扩大。4月份进口矿价格持续大幅下跌,截至4月28日,普氏62%品位进口矿指数报收于每吨67.15美元,较上月末大跌12.1美元。

今年一季度,我国进口铁矿石2.71亿吨,同比增加2950万吨,增长12.2%。其中3月份我国进口铁矿石9556万吨,同比增长11.4%,创单月进口量历史新高。而3月中旬开始,铁矿石价格见顶大跌,目前进口矿吨价跌幅已超过30%,重要原因就是供给增量过大。

相关机构分析认为,自4月下旬开始,国内钢铁“去产能”及环保治理政策再次密集发力,5月份地条钢清理专项督查将在全国开展,这些因素都将对国内钢市的供应形成一定的规范性影响,对钢价走势也将会持续形成一定的提振作用,国内钢市将在震荡趋高的格局下运行。