沪深两市震荡收涨 主题指数回稳迹象显现

4月最后一个交易日,沪深两市震荡收涨。截至收盘,上证指数报3154.66点,上涨0.08%,成交1832亿元;深证成指报10234.65点,上涨0.05%,成交2333亿元;创业板指报1850.73点,上涨0.42%,成交632亿元。

沪深两市震荡收涨
沪深两市震荡收涨

盘面上,京津冀和雄安新区概念午后再度发力,河钢股份、冀东装备、空港股份和河北宣工涨停,数字政通涨7.6%。其次,共享经济概念尾盘异动,涨幅靠前。其中上海凤凰尾盘涨停,中路股份和深中华A涨幅超6%。跌幅方面,虽然大消费品板块尾盘出现小幅拉升,但整体依然较为疲软。饮料、家电和食品全天跌幅靠前。

华泰证券表示,市场延续回调,主题指数普遍下跌后已有回稳迹象。雄安主题深调后,已连续出现龙头股反弹行情。建议利用回调坚定布局雄安主题第二波行情,同时积极关注国企混改。

【节后大盘继续震荡修复概率大】分析人士指出,从目前的态势来看,经过快速调整之后,大盘已经重新回到了3100点一线且最低点距离年线仅仅一步之遥,调整的空间已经基本到位,另外周四的金针探底完全具备见底的味道,节后继续底部震荡修复的概率较大。

目前看,大盘首要的任务是重新站上2638点与3044点所形成的上升趋势线,并进而重新回到3200点一线的平台,只有这样,大盘再起升势的希望才会增加,但预计市场筑底和反弹的过程注定不会是一蹴而就,是需要一定时间的。操作上,短期仍建议在控制仓位的情况下,高抛低吸为宜,坚持大涨卖,大跌买,不涨不跌观望的策略。

【三大悬念存疑】4月14日至24日的7个交易日里,上证综指留下多个跳空缺口,跌去近150点,量能“清淡”程度直逼春节前后。上证综指24日早盘跌破3100点,但随后沪深两市迎来深“V”反转走势。这带来了三大悬念:一是破位后快速回升代表大盘反弹还是反转;二是当天热点出现切换,热点的良性互动能否就此形成;三是单日反转能否吸引资金参与。

【民族证券:调整接近尾声进入筑底阶段】综合来看,虽然短期市场不确定因素依旧较多,市场风险偏好难以显著提升,反弹或将一波三折,但市场经过持续调整后,调整空间已经有限。目前沪指年线处于3085点附近,而3150点是2638点以来上升通道下沿,3080-3150点区间支撑力度较强。

我们认为,本次调整之后,市场将再迎布局良机,中长期行情仍然较为乐观;政策面暖风依然不断,宏观经济持续复苏也为行情提供了基本面支撑,金融市场有效净化和制度完善后,A股市场未来的慢牛行情值得期待。