如何采用市价委托 市价委托是什么意思

市价委托是指定交易数量而不给出具体的交易价格,但要求按该委托进入交易大厅或交易撮合系统时以市场上最好的价格进行交易。那如何采用市价委托呢?关于如何采用市价委托,接下来说一下如何采用市价委托的注意事项。

如何采用市价委托
如何采用市价委托

市价委托的好处在于它能保证即时成交市价委托就是按照场内挂出的买入或卖出价格进行交易,不限制成交价格,这样,就可以确保即时成交。关于投资者如何采用市价委托应注意以下几点:

如何采用市价委托?

一是市价委托存在执行价格不确定的风险。上述五种市价申报方式的解释都是在不考虑行情信息差异的前提下进行的。当投资者买卖指令送达交易主机时,行情可能已发生变化,由此造成实际成交价与投资者看到的买卖盘不一样,存在执行价格不确定的风险。

二是在不考虑行情信息差异的前提下,交易主机集中申报簿中的申报队列并非仅有投资者能够看见的买一至买五或卖一至卖五,还包含其他符合有效竞价范围的申报,是如何采用市价委托必不可少的一点。

三是市价申报只适用于有价格涨跌幅限制证券连续竞价期间的交易,其他时间不接受。不愿意使用市价申报的投资者也可以按原有的限价方式委托。

四是应慎用市价申报方式。鉴于市价申报成交价格存在一定的不确定性,投资者在使用市价申报进行交易前应当充分了解不同市价申报方式的交易特点以及可能带来的交易风险,以避免不必要的损失,这是如何采用市价委托要特别注意的一点。