限购限售部分热钱被“封锁” 或重新涌入股市等领域

在新一轮全国性的“史上最严”楼市调控政策倒逼下,投机性的热钱流动正呈现出新的变化。一方面,楼市调控政策将限购与限售相结合,部分热钱在相当长一段时间内被“锁”在楼市难以变现。

限购限售部分热钱被锁
限购限售部分热钱被锁

另一方面,在楼市呈现出相对弱势的投资价值后,不排除热钱重新涌入股市、大宗商品市场,乃至文玩书画领域的可能性,后续炒作需警惕。

限购限售部分热钱被“封锁”

最近一个月,北京楼市调控政策“大招”频发,至今仍未松弦。继3月17日出台楼市限购政策后,北京日前又宣布将从公租房、自住房中拿出30%的房源,专项分配给“新北京人”,这也是北京为稳定房地产市场健康发展所出台的第十一项政策。

从“认房认贷”,到首套房贷优惠力度降低,再到商办项目不得作为居住使用,至此,一系列政策“组合拳”正在组成一套完整矩阵,使得春节过后再度火爆起来的北京楼市迅速降温。在北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波看来,这次北京楼市调控可谓动真格,不断在通过后续政策封堵漏洞。“房子是用来住的不是用来炒的”正一步步成为现实。

以北京为首的限购加码风潮席卷全国。仅在3月,就有20多个城市启动、升级楼市调控政策,这与春节过后部分地区房价上涨再度回潮有密切关联。据中国社科院财经战略研究院大数据房价指数监测显示,2月份,30个样本城市中有25个环比上涨。

调控政策之下,购房者正逐渐从担心买不到房的恐慌中脱离出来,转变为观望心态。北京市民孙鹏在大兴区有一套住房,为了给即将出生的孩子更好的教育条件,春节过后就一直在西城区看房。在亲眼看见了一波又一波“抢房”的疯狂后,孙鹏对于能否买到房越来越担忧,每周末都会着急约中介看房,这种焦虑的状态一直持续到北京楼市新政出台。“有资格买房的人在大幅减少,房价不一定能绷得住,现在等一等未必是坏事。”

值得关注的是,新一轮楼市调控继续延续限购思路的同时,将限售手段纳入其中。今年4月19日,济南市政府发布通知,要求限购区域内自通知施行之日起购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可入市交易。至此,成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州等10余个城市将限售提上日程,这也是历史上首次启动买房后一定年限内限制出让的楼市调控政策。

对于热衷于投机的热钱而言,限售政策可谓棋高一着,部分热钱短期内难以“出逃”,在一定时期内已经被“封存”在楼市,无法继续扰乱市场秩序。

上海易居房地产研究院研究总监严跃进就认为,限售政策属于本轮楼市政策调整中最大的创新点。通过限制住房交易后的再次转让,增加了住房持有成本,同时也防范资金快进快出,有力打击了各类炒房和套现的现象。