新股审核悄然加速 业绩成色几何成发审成败关键

新股审核正在悄然加速!进入4月份,在原来每周两次的审核节奏上,证监会发审委的工作时间增加至每周三次,一周审核企业数在13-15家左右,在审核速度加快的同时,被否企业数也在增加,企业过会率降至新低。

新股审核悄然加速
新股审核悄然加速

从被否的18家案例来看,业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、规范运作等成为IPO被否的几大主因。梳理今年以来被否的18个项目,国金证券、海通证券、国泰君安证券分别连续两次“中招”。

值得注意的是,上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月与12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿。

【发审节奏加快,周审核企业数增多】不同于此前每周三、周五审核上会企业,发审委从4月份开始,审核时间固定到了周一到周三,单次审核家数在5家左右,周审核数为13-15家,较此前周审核10-12家数有所增加。

从月度审核家数来看,抛去节假日因素,4月份的审核效率最为高效。这是自去年11月份新股加速以来,IPO的再度逐步提速。业内人士指出,资本市场肩负着提高直接融资比重的任务,目前市场对IPO提速有一定的预期,基本接受了新常态下的新股发行节奏,新股不再稀缺,炒壳借壳的成本下降,投资者逐步回归理性。

在IPO高速发行的同时,发审委严把质量关,IPO的过会率降至新低。

据统计,前4个月,即今年1月1日至4月26日期间,发审委共审核169家企业首发申请,其中首发获通过139家,未通过18家,取消审核2家,暂缓表决5家,过会率约为82.24%,低于去年同期94.81%的过会率,也分别低于2015年、2016年新股发行的通过率92.28%和91.21%。

值得注意的是,当前169家的审核数已达到去年全年275家上会企业的六成。在首发被否率增加的同时,IPO方面的监管政策也在持续加强。继去年四季度开展首次IPO企业现场检查工作之后,证监会在今年继续开展IPO企业现场检查工作,以督促发行人提高信息披露质量,督促中介机构勤勉尽责,防止带病申报,严把资本市场入门关,严格查处IPO中的违法违规行为,近期证监会对律师事务所从事IPO证券法律业务进行专项检查。

通过此前检查内容来看,证监会主要将重点放在企业披露情况与实际情况是否存在差异,会计核算是否规范,关联方和关联交易披露是否完整等方面。发审加速的同时,新股供给也在持续增加。2017年1月1日至4月25日期间,证监会共核发IPO批文148家,累计募集资金不超747亿元,今年以来证监会已下发14个批次IPO批文,其中除去1月6日、2月10日、2月17日核发批文家数分别为14家、12家、12家,其余11个批次下发批文的家数则均为10家。

证监会公布的最新数据显示,截至4月20日,中国证监会受理首发企业607家,其中,已过会38家,未过会569家。未过会企业中正常待审企业509家,中止审查企业60家。

上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月12月的高速发行节奏。预计2017年全年核发IPO数量达500家,全年IPO融资额达3000亿元。

梳理今年以来被否的18个项目,国金证券、海通证券、国泰君安证券分别连续两次“中招”,其中,国泰君安保荐项目一周被否两家,分别为宁波震裕科技股份有限公司和美联钢结构建筑系统(上海)股份有限公司。