两市绝地反击深V反转 明日收官战恐难有大动作

所谓“不破不立”,早盘两市低开后加速下挫,沪指一度直接击穿3100点,眼看黑周四魔咒即将再次应验,两市随即展开绝地反击,在创业板带动下迅速探底回升并出现深V反转,其中创业板更是一度大涨超近1.5%。

两市绝地反击深V反转
两市绝地反击深V反转

大盘在无量反抽后会有进一步震荡走弱的可能,但没有预料今日会走出先加速探底再迅速拉回这般剧烈震荡的走势。究其原因,还是市场对昨晚政治局传递出的关于维持金融的稳定与安全这一信号进行了过激反应。不过由于市场本轮下跌空间已相当充分,空头早盘烦人砸盘动能与周一相比已大幅衰减,所以在沪指3100点破位后场内资金抄底热情被瞬间激发,场内多空力量对比发生扭转,多头迅速展开深V反击。

盘面上,在各大指数探底回升的提振下,A股近期被压抑的做多动能汹涌喷发,两市170家个股涨幅超5%,赚钱效应再创近期之最。除了资金炒作热情持续不减的雄安概念股以外,前期持续杀跌的次新股、抄底资金蜂拥流入的环保概念等也纷纷迎来报复性反弹:如在星帅尔、江化微等带动下开版次新股再度掀起涨停潮,涨停家数达10余家;又如在创业环保强势三连板的带动下,天域生态、中电环保等环保股也陆续跟风涨停。另外,前期主力深度介入的热炒龙头也纷纷强势回归,如连云港、云意电气、同力水泥等也再度放量拉板。

由此可见,随着市场人气的充分复苏,A股迎来了持续下跌后的难得的短线做多良机,对于股价严重超跌而今日在抄底资金涌入下出现底部放量阳包阴反转形态的这类小盘股切勿错失抄底良机。

不过我们也注意到,由于午后两市量能难以进一步放大,大盘再一次在3150点附近止步,并没有一鼓作气收复周一失地。这也说明由于节前资金流出倾向较大后金融监管等因素制约,明日收官战恐难有大动作,大盘在3150点附近缩量震荡的可能性更大。