港交所李小加:新板有望于二季度咨询市场

昨日港交所行政总裁李小加在出席港交所2017年度股东周年大会后透露,新板的方案已在做最后的文字修改,很快会在董事会层面进行讨论,再向监管层征询意见,并争取在二季度推出市场咨询。

新板望二季度咨询市场
新板望二季度咨询市场

对于市场关注的上市架构改革咨询,港交所主席周松岗表示,目前已收到8500份市场反馈意见,港交所将会谨慎研究,希望能研究出绝大部分人都能接受的方案,但目前没有新的细节可以披露。

去年,沙特阿拉伯政府宣布计划销售沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美(SaudiAramco)5%的股份,并通过IPO挂牌上市,市值或高达2万亿美元,这一巨无霸集资计划引发全球各首要交易所竞相争夺。

对此,港交所主席周松岗表示,沙特阿美集资规模庞大,港交所集团也会与其他交易所一样,争取其来港上市,希望沙特阿美可以把香港作为其中一个上市地点,但暂时未有特别消息可以公布。

港交所关于“新板”的提法最早出现在2016年年初的港交所新三年战略规划中。李小加曾在网志中解释道,在三板这个全新的市场板块上,监管者可以考虑全新的上市规则:一方面设立比较宽松的准入门槛,不把潜在的好公司关在门外;另一方面强化投资者保护措施和退市标准,加快烂公司强制退市的过程。

李小加表示,如果担心这样的新板对于投资者来说风险太大,也可以在成立初期为这个三板设立一定的投资者适当性门槛,先允许一些风险承受力较强的专业投资者自愿准入。等到这个新的板块发展到一定阶段,股票市场优胜劣汰的投资文化已经深入人心,这个新板块的新气象就可以起到示范作用,带动存量市场的改革。