怎么看股票分时图 分析分时图时要注意什么

分时图是1分钟收盘价的连线作为主图表示股价一整天的运动,在副图上有成交量、量比、买卖力道等一些指标,其中最常用的是成交量和量比指标。那怎么看股票分时图呢?关于怎么看股票分时图,下面说一下怎么看股票分时图的方法。

怎么看股票分时图
怎么看股票分时图

做短线,研究分时是非常必要的。从庄家的角度讲,可以发现当天庄家的意图;从市场角度讲,可以发现当天市场上的买卖人气,研究分时就是研究当天的庄家意图和市场人气,这是看分时的根源,利用分时提供有效信息的基础,接下来具体讲一下怎么看股票分时图。

怎么看股票分时图?

1、分时图是一个完整的股价运行周期。股市中开盘、收盘经常又一些特定的现象,庄家利用开收、盘时的特定条件做线;股价的跳空高开低开代表当时的市场做多做空的意愿;尾盘的拉升、打压也给明日走势提供一个指向。这些都是其它周期所不能提供的信息,是怎么看股票分时图最重要的一个理论条件。

2、分时研究的封闭性。封闭化的目的是为了把研究目标简单化,提供的某些信息直接化,既然分时图一个完整的股价运行周期,这就为封闭性提供了理论基础。这个封闭性是相对封闭,是复杂问题简单化的一个手法。分时走势终究是股价更长期走势的一小段,怎样把握这个封闭的尺度,还需要大家在实战中细心体会,这是怎么看股票分时图的要点之一。

3、分时图的缺陷。分时图的缺陷表现在两个方面,第一:1分钟的收盘价连线的定义将会失去很多又效的信息。股价的运动并不仅仅是1分钟结尾时的那一刻的价格,它中间经过了很多的波折,这在分时图中没有表现出来。第二:趋势运动的不连续性。分时只能表示当天的股价趋势,没有办法与以前的趋势参照对应,造成判断依据的缺失。这些缺点正是它的优点造成的,不能因为它的缺点而因噎废食,放弃对分时的研究,要看到它的辨证性。

4、研究分时图的主要特性。在分时图上进行分析的时候,要懂得舍去,抛却一些杂乱的信息,关注一些特性。比如说股票在整理和拉升阶段,分时图上就会表现出来一些特有的现象,要关注的就是这些特有现象,为操作提供依据,这是怎么看股票分时图的重点。