周一再度回归探底行情 加速赶底机会已经迫近

四连阴后的反弹仅仅维持了两个交易日,周一行情就再度回归探底之路。今天开盘的踏空低开引发市场的再度恐慌,低开之后的指数迅速跌破3150的短期支撑,最后杀低到3115点附近。而随后出现的反弹显得有气无力,一波弱于一波的反弹在午后再度创出3111点的今年新低。在盘面上,虽然有保险和银行板块的飘红,但其他板块的普跌仍然挽回不了市场的颓势。短期来看,今天市场出现的破位大阴又一次打击了人气,让市场寻底之路再度开启。

周一再度回归探底行情
周一再度回归探底行情

市场再度大跌,究其原因仍然是离不开监管影响。在周末的消息面上,回响的是金融监管再升级。证监会4月21日召开例行新闻发布会披露,证监会查处交易所前发审委员冯小树涉嫌违法买卖股票,并作出严肃惩处,罚没款总计达到4.99亿元。同时证监会还宣布,将对证券期货违法违规行为采取高压态势;严惩扰乱市场秩序的害群之马,对重组造假,将有毒资产注入上市公司的行为绝不姑息。

连日来,银监会掀起监管风暴,成为市场焦点。郭树清履职银监会主席1个月来,系列监管文件加急出台,10天发布7份文件。4月21日,银监会主席郭树清在一季度经济金融形势分析会上直言,“不出成效,绝不罢手”。周日保监会跟进,发布39条措施,涉及9大重点领域,风险防控进一步加码。保监会网站4月23日公布,保监会近日印发了《中国保监会关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,要求全行业进一步加强风险防控工作。

4月23日,新华社发文称,一系列政策指向非常鲜明:严防加杠杆炒作和交叉性风险,减少资金在金融领域空转套利,引导其进入实体经济。这有利于中国经济金融长期健康发展,同时相关调整也会伴随着压力和阵痛。当前部分金融机构对形势变化存在一定的不适,有的产生了一些担忧。过去一周,债券市场和资本市场持续调整,部分机构资金面承压。金融风险和隐患解决所伴随的相关调整阵痛,并没有影响大局的稳定。来看该忍还是要忍。

目前A股市场再现连续下跌,从侧面说明在证监会、银监会及保监会监管趋严的背景下,各种庄股为保全自己,清仓式出逃导致个股跌幅惨重。随着监管态势的不断加码,近期,以次新股为首的题材市遭到重大打击,自4月中旬以来,各大指数陷入持续低迷。沪指迫近3100点整数关口,前期热炒的雄安概念、次新股、高送转等出现大幅震荡,显示出在强监管的压力下释放出较大的杀跌动能。

回到市场的走势,我们维持上周的市场观点。四连阴之后出现的技术反抽,并没有得到突破半年线和回补缺口的效果。在技术上可以确定4月19日出现的破半年线跳空缺口为突破性缺口。至于此次调整的空间,无论是按照缺口的量度跌幅,还是按照前期分析的三重顶或者喇叭口反转形态来判断(3295-3196=约99点),其短期探底的点位,应该是在(3184-99=约3085点)。此处正好处于年线(3085点)附近。由此可见,短期还有一定下跌空间。

鉴于以上的判断,在市场人气遭遇较大打击和技术调整仍有空间的前提下。建议在实际操作中,投资者仍然需要保持相对的谨慎,尽量多看少动或者只看不动,不要急于抄底补仓。因为连续的下跌已经带来重大损失,这是相当普遍的现象。此时割肉并不明智,建议投资者还要再忍一忍。至于后期操作,如果指数有机会回到年线,可以从自己手中所持股票入手,寻找补仓机会以降低成本。