债券应用原则有哪些 什么是债券应用原则

债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。那债券应用原则有哪些呢?关于债券应用原则有哪些,下面说一下常见的债券应用原则。

债券应用原则
债券应用原则

债券的本质是债的证明书,具有法律效力。债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系,债券发行人即债务人,投资者(债券购买者)即债权人,接下来说一下债券应用原则有哪些。

债券应用原则有哪些?

1、收益性原则。不同种类的债券收益大小不同,投资者应根据自己的实际情况选择,例如国家(包括地方政府)发行的债券,一般认为是没有风险的投资;而企业债券则存在着能否按时偿付本息的风险,作为对这种风险的报酬,企业债券的收益性必然要比政府债券高。

2、安全性原则。投资债券相对与其它投资工具要安全得多,但这仅仅是相对的,其安全性问题依然存在,因为经济环境有变、经营状况有变、债券发行人的资信等级也不是一成不变。因此,投资债券还应考虑不同债券投资的安全性。例如,就政府债券和企业债券而言,企业债券的安全性不如政府债券,这是必须要了解的债券应用原则。

3、流动性原则。债券的流动性强意味着能够以较快的速度将债券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受损失,反之则表明债券的流动性差。影响债券流动性的主要因素是债券的期限,期限越长,流动性越弱,期限越短,流动性越强,另外,不同类型债券的流动性也不同。

如政府债券,在发行后就可以上市转让,故流动性强;企业债券的流动性往往就有很大差别,对于那些资信卓著的大公司或规模小但经营良好的公司,他们发行的债券其流动性是很强的,反之,那些规模小、经营差的公司发行的债券,流动性要差得多,是必不可少的债券应用原则。