北京个贷发放逐月下降 无房群体购房需求获支持

“3·17新政”实施以来,北京个人住房贷款发放出现逐月下降的态势,“刚需”购房者贷款获得大力支持。北京银监局副局长蒋平3日在银监会银行业例行新闻发布会上披露,二季度北京辖内银行机构发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成。

北京个贷发放逐月下降
北京个贷发放逐月下降

其中,6月发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,对无房群体发放贷款金额占比83.11%,贷款户数占比81.17%,两项环比均明显提高,有效支持了无房群体购房需求。

蒋平认为,北京银行业落实房地产调控措施效果显著,贷款发放节奏持续放缓。

数据显示,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1月、2月下降幅度较大的基础上持续回落。3月至6月,北京地区银行机构个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元、218.15亿元、158.46亿元。

央行北京营业管理部的统计数据亦反映了这一下降趋势。数据显示,北京市个人购房贷款月度新增额(剔除资产证券化等因素)从1月、2月的207.6亿元、244.7亿元骤降至3月的144.7亿元。4月至6月个人购房贷款实际月度新增额分别为159亿元、154.2亿元、122亿元。

需要说明的是,虽然央行与银监会系统关于信贷数据的统计口径不一致,但相应月份各自数据的变化趋势是相呼应的。

据介绍,为有针对性地做好风险防控工作,进一步了解辖内银行机构房地产相关业务承压能力,北京银监局还及时组织辖内相关银行机构开展了房地产压力测试工作,摸排房地产相关业务的潜在风险。

蒋平称,下一阶段,北京银监局还将继续督导辖内银行业机构严格落实北京市各项房地产调控政策,持续开展房地产相关业务专项检查,加大监管执法力度,依法严肃查处非现场监管和现场检查中发现的违法违规问题,追究相关机构和人员责任,进一步清理和规范房地产金融市场,有效防控金融风险,推动建立房地产市场调控长效机制。

此外,北京银监局将以经适房和公租房开发贷款试点工作为抓手,积极为北京市保障房建设提供政策倾斜,支持保障性住房建设和购租并举的住房供应体系建设。