国新基金落户广州南沙 总规模1500亿采取有限合伙

4月18日,国新央企运营(广州)投资基金正式在广州揭牌,标志着总规模达1500亿元的国新基金在广州落地。此前的3月15日,广州市政府与中央企业、大型企业举行投资合作协议签署仪式,国新央企运营投资基金等5个重大项目将落户广州。

国新基金落户广州南沙
国新基金落户广州南沙

据了解,国新基金由中国国新控股有限责任公司(简称“中国国新”)、浦发银行、广州基金共同发起设立,总规模1500亿元,首期规模500亿元,采取有限合伙制。作为国新基金的普通合伙人,国新央企运营投资基金管理(广州)有限公司注册资本1亿元,由国新央企运营投资基金管理有限公司、广州国创基金投资控股有限公司、浦银(嘉兴)股权投资管理有限公司及中金资本运营有限公司四方共同出资,注册地位于广州南沙,成立之后将负责国新基金的投资经营与管理。

中国国新董事长刘东生表示,设立国新央企运营投资基金是深化国有企业改革、加快国有企业布局结构调整、促进国有资本合理流动的重要举措。基金将立足和服务于中央企业、地方国企等重点骨干企业,以放大国有资本功能、做强做优做大国有企业为目标,依托中国国新作为国有资本运营公司试点的机制创新和资源优势,按照中央深化国企改革的战略部署,聚焦关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、前瞻性战略性产业和具有核心竞争力的优势企业,重点投资于国有企业深化改革、重组整合、兼并收购等具有经济效益和社会效益的重大项目。

国新管理相关负责人介绍称,国新基金将按照市场化、专业化原则运作,引导社会资本助力国有经济优化布局结构,促进国有资本合理流动,实现基金稳健投资收益。基金的主要投资方向包括供给侧结构性改革、混合所有制改革、重组整合并购、资产证券化、股权运作等。

据介绍,截至目前,中国国新已累计完成股权投资1500多亿元,去年实现净利润47.42亿元。

值得一提的是,国新基金的落户地是广州南沙。记者从当日召开的广州市金融推介会上了解到,正在编制的“粤港澳大湾区城市群发展规划”,给南沙发展金融中心确立了新的定位。广州市南沙区副区长阮晓红表示,该规划将以南沙、前海、横琴为节点共建金融核心圈,推动粤港澳金融竞合有序、协同发展,打造引领泛珠、辐射东南亚、服务于“一带一路”的金融枢纽和大湾区金融核心圈。