上海国资委:推进国有资产资本化和证券化

记者18日从国资委获悉,上海国资委近日召开区国资监管工作例会,上海国资委副主任王亚元提出,国有资本要向关键性领域集中,继续推进区属国有资产的资本化和证券化。

推进国有资产证券化
推进国有资产证券化

王亚元介绍了近期上海市推进国资国企改革工作的情况,并对区国资国企改革工作提出三个方面的建议:一是国有资本要向关键性领域集中。国有企业改革发展要服从区域经济的发展方向,进一步明确国有企业的定位和主业,把国有资本集中到关系国计民生、基础资源的重点行业和关键领域,充分发挥国有企业主力军和领头羊作用,为区功能定位服务,为区域经济发展服务。

二是打造一批有实力的企业集团。要通过整合资源、产权多元化等多种方式,发展壮大一批叫得响的企业,引领区属经济发展,成为区域经济的支柱,努力打造主业突出、管理集约化、经营规模化的国有企业集团。

三是继续推进区属国有资产的资本化和证券化。探索和完善国资运营平台运作机制,丰富拓展平台公司功能,盘活存量资产,创新资本运作方式,积极争取优质资产上市。

会上,上海国资委综合协调处负责同志通报了2016年各区国资监管国企改革发展情况和2017年指导服务区国资监管工作思路。浦东新区国资委、静安区国资委和嘉定区国资委等进行了交流发言。