外部因素仍未释放完毕 短期市场或惯性下跌趋势

今日两市大幅低开后快速下行,9:40时出现一波小幅反弹,10时再度缓慢走低至中午收盘;午后股指惯性走低,13:30时后出现小幅反弹;盘面热点:今日海外工程板块红盘,其余全部翻绿;总体来说:今日市场呈现明显的下跌行情。

短期市场或惯性下跌
短期市场或惯性下跌

今日市场下跌较为猛烈,受到冲击最大的要属次新股板块,尤其是前期上涨较多的次新个股。究其原因是消息面上证监会高度关注相关市场主体对次新股恶意炒作的行为,4月14日证监会新闻发布会上,新闻发言人张晓军表示证监会将开启2017年第二批专项执法行动,而此次专项行动正是针对炒作次新股和快进快出手法等恶性操纵市场行为。

针对这个问题,次新股近期下跌的本质是一季度次新股整体反弹一波行情后,估值升高之后的自然波动性下跌,而次新股下跌速率较快则与其本身体量小有直接关系,这是主要的内因,管理层的监管只是下跌的外因或导火索。市场的波动是由多重因素综合作用决定,投资者想要改变和去除这些因素,也是比较难的事情,最理性的状态是逐步适应,才能在波动较大的A股市场长期生存。

次新股本身而言,从历史规律来看,大盘任何一次大跌之后的反弹或者反转行情,抑或是牛市行情,次新股都没有缺席过,而且都是其中的一个主流热点。

总结一句话:市场短期的波动情绪面是主要导火索,而历史上多次的上涨行情均来自市场持续的下跌之后,而下跌行情则始于连续大涨之后。那么当下市场由于连续下跌,并且外部因素还没有释放完毕,所以空方力量仍然有惯性,但战略关注的意识要开始提升到一个高度,因为历史上多数的底部是在恐慌中形成。