全球未来网络发展峰会召开 5G研发实验速度加快

在4月17日召开的2017全球未来网络发展峰会上,工信部通信发展司副司长陈立东表示,要加快互联网升级,强化物联网、云计算、大数据应应用技术的设计,加快5G研发实验。

5G研发实验速度加快
5G研发实验速度加快

陈立东说,当前信息中心网络加速演进升级,网络结构与交换为中心向数据为核心的结构转化,网络应用由消费型向生产型扩展,网络连接由连接人向连接物渗透,这些都对未来网络的发展提出了新的要求。近年来,世界多国政府和企业都在积极研究和发展未来网络,例如,美国和欧盟都部署了未来网络试验设施的建设,提出了未来互联网体系架构计划等。全球主流的运营商也陆续宣布了网络重构的战略。

陈立东表示,中国高度重视未来网络的发展。国民经济和社会发展十三五规划对构建高效信息网络、发展现代化互联网产业体系进行了部署,提出了布局未来网络的架构技术体系和安全保障体系。工业和信息化部去年底发布的信息通信十三五规划,也对未来网络部署了具体任务,包括推进未来网络实验床建设,强化国内外结点部署和互联互通,增加未来网络的创新能力等。

目前,我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面取得了积极进展,比如,部署未来网络实验设施项目等重大的项目,运营商纷纷推出各级网络演进发展的计划等。

陈立东认为,未来网络发展要面向未来,进一步夯实基础网络,加快构建新一代信息基础设施,进一步加强完善高速光纤宽带网络和4G网络,提升网络速度、质量,加快互联网升级,强化物联网、云计算、大数据应应用技术的设计,加快5G研发实验。在网络研发过程中要充分考虑未来网络发展方向和需求,事实引入新理念、新架构、新应用。要融合创新探索未来,既包括现有的各个网络的融合创新发展,也包括网络与经济社会各个领域深入的融合创新发展。