监管层、资金面、交易户三紧箍再紧一扣

1、央行开展4955亿中期借贷便利MLF操作,利率与上次持平。未进行逆回购。央行:流动性基本稳定,将继续实施好稳健中性货币政策。

今日政策消息面
今日政策消息面

2、国资委:积极推动符合雄安新区发展需要的央企在京单位有序迁入。雄安新区发布打击炒房炒地新政策。张高丽:不能把雄安新区搞成传统工业和房地产主导的集聚区,严禁大规模开发房地产、严控周边房价。

3、刘士余:交易所须主动行使全方位监管职,解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,对扰乱市场秩序行为坚决打击、绝不手软;必须行使对上市、退市和并购重组的实质性监管,不要让劣质企业混进来。上交所:对区域特征明显的多账户多点联动类异常交易行为,持续加大一线监管力度。

4、证监会通报专项执法行动第二批16宗案件,部分案件已取得重要突破。证监会核发10家IPO批文,筹资51亿。

5、《国家基本医疗、工伤、生育保险药品目录谈判范围》出炉,国产品种占比45%超预期。商务部出台汽车销售新规,7月起买车修车不必非去4S店。国产大飞机C919完成首次高速滑行测试,首飞临近,订单已达570架。

6、楼市调控再升级,14城率先出台限卖政策,各大中介撤离环京楼市,限购让投资热土成鸡肋。近14万亿元项目入库,第四批PPP示范项目即将推出。新消费政策红利将持续加码,智能消费、绿色消费等六大领域蕴含万亿商机。

7、统计局召开国民经济运行情况新闻发布会,公布GDP等宏观数据。统计局新闻发言人:房地产降温措施或将在4月后起效,楼市降温措施将自4月起影响到投资;楼面销售面积或放缓。一季度GDP同比增6.9%,增速创一年半最高,前值6.8%,预期6.8%。

第一产业增3.0%,第二产业增6.4%,第三产业增7.7%。环比增1.3%。3月城镇固定资产投资同比9.2%,高于预期8.8%,前值8.9%。3月社会消费品零售总额同比增10.9%,预期9.7%,前值10.9%。3月规模以上工业增加值同比增7.6%,远超预期增6.2%。计算机、通信等电子设备制造业增16%。

解析

一季度经济企稳更明朗了一些,保持了稳中向好的发展势头,增速略回升,结构调整持续推进,创新步伐加快,民生改善见效,积极因素累积增多,可谓开局良好。国际环境却依然错综复杂,国内的结构性矛盾也还比较突出,巩固好态势,尚需更努力。预计今年全年,实体经济增速都会比较稳定,未来仍有潜力,股市的戏,也还有得唱。

但正如本栏前文所讲,每逢监管期,股市必承压,而“监管在持续加力之后,又再度升级”,“新题材成唯一避风港”,果然大盘今日应声跌落。原本已经持续较紧的紧监管,又再度升级之后,A股所承受的压力,可想而知。

也就是上周转入动荡期后,本栏所分析的:调整来临,次要来自雄安股的长线股短炒的风险,主要来自监管,并且还再升级。整治交易乱象,是为防范金融风险,“资金预期已生变”,监管风暴的升级,在所难免。

像今年的新股,短期涨幅大,价量明显异常,集聚风险,已涉嫌操纵市场,监管层这是要立案查处了,引导股价理性回归价值。所以严监管、治乱象、防风险成了市场的主线。所以大家就要注意回避这类的投机资金概念股,这类机构所偏好的,比如新上市的小市值股,其异常交易有典型性和复合性,账户的地域特征也很明显,再如上周跳水的温州私募股票,在这段二八结构市过渡的期间,大家注意回避即可。

只要想想每当紧箍咒念起时,大圣的表现,会是什么走势?大盘相应表现,也是正常。

远期方面,宏观方面,随着外储的降低、准备金率今年也有了相应的降幅空间。M2和信贷增长速度远低市场预期,但融资和信贷基数依然太高,所以对融资的压控,还会继续。