解密中国股市 机构投资者为何长期跑赢市场?

在美国等成熟市场,股票基金过去20年的总回报基本与市场持平,若扣除费用则已小幅跑输市场。而通过对中国400多家主动管理型和股票型基金从2003年至2015的持仓动向和收益表现进行运算分析,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)金融学助理教授迟业光发现,中国的机构投资者(以股票基金为代表)能长期跑赢市场——股票基金总回报年化战胜市场6.5%,扣除费用后还能战胜市场4.75%。

解密中国股市
解密中国股市

“市场有效性有两个要素:有效摄取相关信息和有效分析相关信息。”迟业光日前对记者表示,“而经过数据分析,我的出的结论是重要股东在信息摄取上有优势,而股票基金在信息的摄取和回报上都较散户有较明显的优势。”

迟业光发现,上市公司重要股东的买入单对股价有很强的正预测性,跟踪公司重要股东的交易能给投资者创造年化高达14%的阿尔法。这个发现表明,中国上市公司的重要股东的信息渠道更为先进,其交易中确实隐含了一些有价值的私有信息,其买单之中隐含着显著的看多信息。

而作为专业的机构投资者,股票基金在中长期是显著跑赢大盘的。在信息采集上,机构往往具有强大的数据库支撑,能在第一信息摄取相关信息,而散户则相对迟缓。在信息分析上,机构可以雇佣金融专业人士为其分析数据并操盘下单,而散户则又处于弱势。所以迟业光认为在中国这样一个散户主导交易的市场,机构打败散户并且战胜市场是一个必然的结果。

进一步地,如果一只股票基金持有某一上市公司股票到一定程度,就能成为公司的大股东之一(大股东仓位以基金仓位占公司市值比率而定。假设定义大股东为持股超1%的股东,那么基金的大股东仓位就是那些基金持股市值占股票市值超1%的仓位)。当基金成为了公司的大股东之后,他们取得公司内幕消息的渠道被拓宽。由于这些消息具有投资价值,所以渠道越宽的基金表现也就越好。

迟业光进而抛出了中国股市的一个谜团:中国的中小盘股长期跑赢大盘股,而散户倾向于持有更多的中小盘股票,可为什么到头来散户却长期跑输机构和市场呢?他的研究结论是:机构投资者在市值择时上更为准确。

“也就是说,在中小盘股表现更好的时候,机构会持有更多的中小盘股,反之就会持有更多的大盘蓝筹股,因而机构就能显著地跑赢市场和散户。”迟业光解释说。

既然中国的机构投资者能长期显著跑赢市场,为何中国散户交易量的占比还高于85%,中国股市还是一个散户主导的市场呢?迟业光分析认为,可能有以下原因:第一,一些散户对机构不够信任,在散户心目中机构即庄家,而庄家在资本市场口碑很差,被认为其操纵股市,操作股价来赚散户的钱;第二,一些散户对自己过于自信,要么觉得自己能力强,有较强的敏锐度和判断力,或者自认有内幕消息渠道;第三,中国散户投资渠道比较有限,仅有的几个渠道使得炒股也带有了一定的娱乐意味。这也是中国为何出现全民炒股盛况的原因。

对于长期跑输市场的散户,迟业光的建议是可以更多地选择被动投资,因为被动投资至少不会跑输市场。而由于中国的机构投资者长期跑赢市场,散户也可以选择投资代理的模式,将资金交由基金打理,而中国基金的表现总的来说是有延续性的。

不过,从纵向角度看,中国股市的信息有效性在不断提升。首先,股票基金的表现在不断下降。在过去的十多年里,股票基金表现整体下降了1.3%。其次,公司重要股东买单对股价的预测性也在不断下降,在最近几年内预测性已经趋于不显著。