今日政策消息面:雄图靠久安 稳中求激进

1、李克强主持国常会,全面启动多种形式的医联体建设试点。香港特区政府将组团考察粤港澳大湾区多个城市。

今日政策消息面
今日政策消息面

2、传《金融支持雄安建设报告》,未来新三板等机构落地雄安,新设雄安银行等金融机构。14家雄安概念股停牌核查。国家电网研究编制《雄安新区电网初步建设规划》,高起点高标准高质量打造绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠的国际一流绿色智能电网。

3、国资委分批培训央企和地方国资国企改革操盘人,包括混改等内容。发改委要求大型电力企业商讨降低煤价措施。

4、证监会拟缩短申请IPO盈利时间要求,连续3年盈利降至2年。审批速度维持每周10家;限影视娱乐文化配股资产重组计划。中国平安兴业银行遭集中大量卖出,上交所约谈券商负责人。

5、银监、证监双管齐下摸底银行委外投资。银监会四不当专项整治,银行全面自查同业理财不当交易。银监会要求提升现场检查针对性,关注同业融资存单。四地证监局辖区会议:将防控风险放在突出位置。

6、首批神经前体和视网膜色素上皮细胞两个干细胞临床项目正式备案,具里程碑式意义。春季环球资源电子展,东旭光电已出货数万颗石墨烯电芯给倍斯特。

7、东南沿海高铁调价,一等座最高涨幅超50%。环保核查推动锑精矿继续涨价。成品油价迎年内最大涨幅。3月CPI同比增0.9%,PPI同比增7.6%。美股收跌,金价创五个月新高。

解析

雄安、生态、金融、水务、京津冀、粤港澳等板块涨幅居前;运输、海工、军工股跌幅较大。春节后的持续监管态势,近日又转入再升级阶段,影响多数股承压。但正宗题材股不受影响。

不同于当年自贸区炒作的倒V型性质,今年雄安、粤港澳等政策红包,更具长期性、战略性;是基本面性质的不同,决定了技术面走势的不同,所以强调今年是战略性牛市、战术性震荡。

随着市场此前预判的金融危机、半岛危机、贸易战争等重大担忧,不断得到化解,柳暗花明,时间长久的慢牛市、短时间的频繁震荡市,仍是本栏对行情的基本限定。它就只能照此模式。

确立了长期基本稳定大背景信心之后,每月每周的最佳政策题材,就成为我推送给你的首选。