中国人寿助力雄安新区 入股京能电力30亿元

北京京能电力股份有限公司(以下简称“京能股份”)11日发布公告披露,作为公司2016年发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金方案的收官之作,中国人寿投资30亿元,以4.18元/股独家全额认购配套融资。

中国人寿助力雄安新区
中国人寿助力雄安新区

本次发行股份数量约7.177亿股,加上已持有约0.2%的股份,中国人寿将持有京能电力约10.8%股份,成为位列公司实际控制人京能集团及其关联方之后的第二大股东。

此次中国人寿入股的京能电力主要受电区域面向北京、天津、河北等“环首都经济圈”地区,京津冀与长三角、珠三角为我国经济发展的三大驱动引擎,特别是刚公布的“雄安新区”必将带动京津冀区域经济的强劲发展。本次中国人寿对京能电力的投资将在能源供给方面对国家建设“雄安新区”发挥重要支撑作用。

中国人寿表示,以参与定向增发的方式投资入股京能电力,资金注入上市公司,有效降低了实体企业的资产负债率,起到了帮助企业“降杠杆”的作用,大力支持实体经济发展。

未来,中国人寿将立足“善意投资人”的身份,发挥自身特点,与京能集团以及京能电力加强深度业务合作和良性互动,实现产业资本和金融资本的共赢。本次认购由中国人寿集团旗下中国人寿资产管理有限公司受托实施。