监管文件密集出台 银监会掀“强监管”风暴

银监会网站12日消息,银监会近日印发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》(7号文)要求进一步提升监管有效性,防范化解金融风险,促进银行业安全稳健运行。银监会相关负责人还透露,正按照“问题导向”“急用先行”和“协调配套”的原则,研究制定26项重点规制。

银监会掀强监管风暴
银监会掀强监管风暴

就在短短一周之内,银监会已经发布了多个重磅监管文件,并且还披露了对多个金融机构的监管罚单。业内人士表示,这些文件释放出了金融监管部门防风险、去杠杆和强化监管的强烈信号,金融行业整顿的序幕已经徐徐拉开。

出招:监管文件密集出台

近一周之内,银监会已频频祭出大招,不少市场人士也将这些密集出台的政策文件视为郭树清履新银监会主席之后所释放出的“强监管”信号。而纵观这些文件,都突出了银监会引导资金脱虚入实、防控金融风险的意图。

4月7日,银监会发布4号文《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,提出24项政策措施,要求银行业金融机构按照风险可控、商业可持续原则,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、突出主业,进一步提高金融服务实体经济的能力和水平。强调杜绝违法违规行为和市场乱象,切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

4月10日,银监会发布的6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》更是直接点名了银行业风险防控的十大重点领域。这十大领域既包括信用风险、流动性风险、房地产领域风险、地方政府债务违约风险等传统领域风险,又包括债券波动风险、交叉金融产品风险、互联网金融风险、外部冲击风险等非传统领域风险,还有诸如信息科技风险等其他风险,基本涵盖了银行业风险的主要类别。

4月12日,银监会7号文《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》发布。7号文主要针对监管部门以及银行业金融机构面临的关键问题、薄弱环节和突出风险,提出一系列具体监管要求,旨在提高监管质效,促进银行业金融机构规范经营。值得一提的是,7号文称,将针对银行业目前存在的突出风险,补充完善股东管理、交叉金融产品、理财业务等监管制度。并表示,银监会将按照“问题导向”“急用先行”和“协调配套”的原则,研究制定26项重点规制。

除了上述三个文件之外,银监会日前还发布《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(45号文)和《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》(46号文)以及《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》(53号文)。上述三个文件都要求银行对其存在的一些违规行为进行自查和形成自查报告。

在发布监管政策的同时,近日银监会也加大了监管处罚力度。根据银监会披露的信息,2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。