刘士余再次敲打“铁公鸡” 多举措鼓励现金分红

高送转“数字游戏”或成谋利手段

中国神华、上汽集团等公司近期“大手笔”现金分红受到各方点赞,但也有部分公司从上市以来就“不拔一毛”,中国证监会主席刘士余8日再次敲打“铁公鸡”,引发市场关注。

刘士余再次敲打铁公鸡
刘士余再次敲打铁公鸡

近年来,我国上市公司分红回报率总体有所提高,但也有一部分上市公司“铁公鸡”至极。有媒体统计,自2000年以来,两市仍有81家公司未进行过分红,堪称“资深铁公鸡”。望华资本创始人戚克栴认为,部分上市公司分红少的原因包括:监管机构没有硬性要求,上市公司主动作为动力弱;现金分红需要真金白银,会直接触及利益,上市公司积极性不高;部分公司希望不分红,做高公司净利润,使公司看起来更有价值等。

上市公司分红是投资者从上市公司获取股权收益的重要途径,在俗称的“分红”概念里,除了现金分红,还包括送红股、转增股。与付出真金白银的现金分红相比,送转股的“数字游戏”受到部分上市公司青睐,甚至成为部分董监高谋利的手段。

数据显示,今年以来,1060家公布年度分红预案的上市公司中,189家含有转增股预案、24家含有送股安排。与拟现金分红的公司家数比,拟送转公司家数并不多,但拟转增股的公司中,有103家拟10股转增10股或以上。

“送股、转增的实质只是股东权益的内部结构调整,对净资产收益率及公司盈利能力没有任何实质性影响,只是账面上的数字游戏。”深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞说,但在过去一段时间,不少股民将送转股、特别是高比例送转股,当成公司“利好”,使股票价格波动加大,给炒作提供了空间。

监管层对高送转也早有注意。刘士余日前表示,资本需要流转,但前提是董监高把公司搞好了再走,有的董监高把上市公司搞坏了后,留下少部分股份不要了,或者直接清仓走人,被市场称为“吃相”很难看,这个账到了“秋天”也要算。

仍需多举措鼓励现金分红

上市公司现金分红是回报投资者的基本方式,是股份公司制度的应有之义,也是股票内在价值的源泉。但与成熟资本市场相比,我国上市公司分红比例仍较低,仍需多举措鼓励现金分红。

有观点认为,买股票是看未来,只要公司具有成长性,即使不分红,股价也可以上涨。“但这种股价上涨的回报不是上市公司给的,是投资者潜在的溢价转让得来的收益。如果上市公司不给股东分红,对这个公司的股票买卖,其实就是烫手山芋的击鼓传花。”刘士余说。

陈绍霞等业内人士建议,如果上市公司有大量资金闲置,可以从制度上要求上市公司制订使用计划,如果没有计划,即应分配给股东;此外,还应从制度上鼓励上市公司季度分红、发放特别股息等,使投资者形成更稳定的分红预期。

证监会也在近期表态,将进一步加强监管,研究制定对付“铁公鸡”的硬措施,对具备分红能力而不分红的公司进行监管约谈等。据悉,监管部门正在就上市公司现金分红和高送转等相关政策进行研究。