5个信托产品合计持股超5% 新日恒力遭上交所问询

同一信托公司旗下的信托产品合计持股超过5%,疑似举牌却未及时披露,加之新日恒力近期股价波动极为异常,该增持事项受到了监管部门的高度关注。新日恒力今日公告称,收到云南国际信托的告知函,截至3月末云南国际信托作为受托人发行的5个信托产品合计持有新日恒力股份达7.35%。

新日恒力遭上交所问询
新日恒力遭上交所问询

同一信托公司旗下的信托产品合计持有公司股份超过5%,疑似举牌却未及时披露,加之新日恒力近期股价波动极为异常,该增持事项受到了监管部门的高度关注。

上交所快速反应,当日就对公司发出问询函,要求相关股东对其增持公司股份的方式、价格、资金来源、合计达到公司已发行股份总数5%的时点以及与上市公司控股股东是否存在关联关系等进行明确披露,并要求相关股东逐项核实该5个信托产品之间是否存在一致行动关系。

据公司公告,5个信托产品中,聚宝11号单—资金信托所持公司股份最多,占公司总股份的比例达2.42%,苍穹6号单—资金信托次之,占比为2.16%,云信·弘升26号单—资金信托、聚宝19号单—资金信托分别持股1.53%和1.27%,合顺35号集合资金信托的持股比为0.09%。“占比说明不了什么,可能是开仓时间不同,也可能是资金规划上的需求。”一位市场人士向记者分析。

回看新日恒力二级市场表现,自2016年3月以来,公司股价一直位于底部徘徊,直到2017年1月20日左右,公司股价突然出现反转,量能也随之放大,随后股价一路高走,至今刚刚2个多月,公司股价累计涨幅已经达40%。上述人士向记者表示:“不排除这些信托产品就是这段时间开始建仓的。”

再看新日恒力前十大股东榜,前两大股东分别为上海中能企业发展(集团)有限公司、北京正能伟业投资有限公司,两者分别持有公司29.20%和18.25%的股权,相比前两大股东,股东榜其余席位所占公司总股本比例都比较低,其中股东榜3至9位全部被资管计划、信托等占据,末位则是一名自然人股东,第三大股东厦门国贸资产管理有限公司-国贸资管鑫汇赢8号资产管理计划,持股比为4.05%。

“如果这几个信托产品在建仓时间、增持方式、资金来源上都有重叠,那它们之间很有可能存在千丝万缕的关系,但如果存在关联关系的话,拖到现在才进行披露,就会构成信披违规。”上述市场人士如此分析。

根据公告,截至3月末,云南国际信托作为受托人发行的5个信托产品合计持有新日恒力股份达7.35%,如若形成一致行动关系,虽不会对公司控股权产生影响,但早已越过了5%的举牌红线。

《证券法》第七十七条第一款明确规定:“(禁止)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量”。云南国际信托这5个产品背后是何方神圣,是否存在市场操纵的嫌疑?且看公司相关股东如何回复上交所的问询函。