市场存量资金博弈明显 短期仍以震荡上升为主

受昨日沪深各大指数以日内高点收盘的影响,今日两市纷纷小幅高开,但是随着以上证50、中证100为代表的权重指数走弱,各大指数上午一直在开盘点位附近震荡运行,虽雄安新区概念一如既往的表现强势,但是概念内个股已经出现分化,以长城汽车为代表的边缘个股,经过昨日的疯狂,今日纷纷震荡走低。

市场存量资金博弈明显
市场存量资金博弈明显

午后随着雄安规划3月已征询意见,基本都将是轨道交通消息爆出,铁路基建中的鼎汉技术、太原重工直接一根线封板带动一带一路板块走高,带领沪指和中小板指纷纷创出年内新高,整体趋势继续上移,短期来看,沪指向上趋势不变。

从技术上看,目前沪指日k运行到前期平台整理区的上沿,虽然今日有突破的迹象,但是随后的回落说明此点位的压力还是比较大,短期突破仍需要量能的继续增大,并且今日外资有流出迹象,机构资金连续8天保持净卖出状态,说明大量资金没有在A股吃到新区肉的时候,转战港股市场,目前市场仍是存量资金的博弈,短期仍需要量能的参与。

创中小方面,重心也纷纷上移,中小板指创出也创出年内新高,MACD指标显示绿柱做空动能正在逐步减少,短期经过盘整,有望突破目前的平台整理区,创业板则表现相对最弱,上方受到20日均线的压力,并且量能今日减少,不利于继续上攻,或将继续维持震荡的状态。

另外,央行连续10天保持资金净回笼状态,虽然目前市场热点犹在,但是并没有改变资金收紧的趋势,市场利率或仍将上行,并且随着各地楼市去杠杆的力度不断加大,“稳健略偏宽松”的货币政策将是常态,所以在目前资金偏紧的状态下,股指小幅波动的概率较大,长期上扬仍动力不足。

沪指创年内新高并收出三连阳,5日均线有金叉上方20日均线和30日均线的趋势,短期向上趋势不变,中小板指也是创出近期新高,但是需要注意,随着指数运行到前期平台整理区,抛压还是较大的,所以短期仍以震荡上升为主,加之资金在A股市场中吃不到政策红利的肉,有纷纷转战港股的趋势,货币愈发收紧的态势,导致场内资金博弈现象明显,所以我们此时一定要需要精选个股,踏准市场节凑,不要盲目进场。