PPP项目落地率逐渐提升 2017年或迎立项高峰期

2017年,我国政府和社会资本合作(PPP)机制在经历了两年多来的规模增长以后,PPP项目落地率正在逐渐提升,2017年推动PPP项目立项和落地依然是地方政府拉动经济增长重要抓手。

PPP项目落地率逐渐提升
PPP项目落地率逐渐提升

有业内研究者预计,在经历了前期更加侧重于公共基建领域PPP项目之后,在政策支持下,2017年养老、旅游的PPP项目有望迎来立项高峰期。

据记者梳理,自2014年11月份国务院出台《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,提出建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,鼓励社会资本参与公共服务领域建设之后,全国在市政、水利、交通等领域PPP项目立项实现了快速增长。

据悉,PPP模式的适用范围主要为政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。燃气、供电、供水、供热、污水及垃圾处理等市政设施,公路、铁路、机场、城市轨道交通等交通设施,医疗、旅游、教育培训、健康养老等公共服务项目,以及水利、资源环境和生态保护等项目。

2017年养老基础设施、旅游资源开发等领域PPP项目已经获得政策倾斜,并且将形成PPP项目增量出口。

今年2月28日,国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出支持社会力量兴办养老机构,特别提出鼓励采取政府和社会资本合作等方式支持社会力量举办养老机构。

3月份,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》,要求相关部门制定社会力量进入医疗、养老、教育、文化、体育等领域的具体方案,明确工作目标和评估办法,新增服务和产品鼓励社会力量提供。特别提到引导社会资本以PPP模式参与医疗机构、养老服务机构、教育机构、文化设施、体育设施建设运营,开展PPP项目示范。

另外,早在2015年8月份国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》也强调,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目。并且明确提出,到2020年,鼓励引导社会资本建设自驾车房车营地1000个左右。鼓励社会资本大力开发温泉、滑雪、滨海、海岛、山地、养生等休闲度假旅游产品。

业内人士认为,目前,我国养老服务多以政府提供为主,财政资金是其主要资金来源,这无疑加重了财政负担,不利于养老服务的发展。通过PPP模式将社会资金引入到养老服务业中,将对缓解财政资金压力,增加养老服务业有效供给,优化其供给结构等具有巨大作用。

另外,市场人士普遍认为,旅游业作为可预期收益的领域,引入PPP项目将获得社会资本的青睐,因此,今年旅游业PPP项目将成为社会资本追逐的热点项目。