银行理财迎来小高峰 高收益保险产品多被抢购

今年首个季度即将进入尾声,原本季末效应已不明显的银行理财产品,近期收益率又出乎意料地上涨。临近季末,银行难逃“钱紧”命运,近期资金面的趋紧,使得银行间同业拆借利率全线上涨。

银行理财迎来小高峰
银行理财迎来小高峰

近日,记者走访北京地区多家银行发现,部分短期理财产品收益率纷纷逼近甚至踩上“5”的关口,大部分理财产品的预期年化收益率也突破了4.5%。不过,凭借较高收益以及多数保本的承诺,银行代销的保险产品受到了不少市民的欢迎,部分产品提前售完。

银行理财迎来小高峰

普益标准监测数据显示,上周285家银行共发行了1581款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比前一期减少18家,产品发行量减少57款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.27%,较前一期上升0.04个百分点,收益率进一步上扬。

银行理财产品的收益率也延续着春节前的上行态势,年后银行理财收益一直保持着上扬。普益标准数据显示,2月份银行共发行7654款理财产品,其中传统的封闭式预期收益型人民币理财产品平均收益率为4.15%,环比上升0.05个百分点。

某城商行近期发行的一款名为“专享5新客vip”,期限为98天,起售金额为100万元,预期年化收益率为5.1%。其他发行的产品收益率也在4.8%—4.9%之间。

“现在银行理财受追捧,除了收益率回升外,也和市场的资金偏好有关。”某银行的理财经理表示,在资金面偏紧的背景下,P2P理财的风险在上升,股市也处于震荡阶段,再加上目前国家加强了对房地产的调控,一些购房者观望情绪浓厚,会配置部分短期银行理财产品,保证账上资金的收益。

普益标准分析,银行资金趋紧是收益率上涨的主要原因。近期,银行业正面临来自多方面的压力。第一层压力来自货币市场的资金价格不断抬升,在美联储加息之后,国内货币市场的资金价格再度走高。第二层压力来自监管,即MPA首次正式考核,目前回购市场上银行机构对资金的需求量远大于非银机构。一些MPA考核压力不大的银行已经开始提前准备,减少资金的融出;而考核压力较大的银行仍在积极融入跨季资金,因此市场上跨季资金更为紧俏。

同时,银行业内人士也表示,银行资金紧张时刻提前到来,还没到3月底时,银行资金流动性紧张最猛烈的时期却提前来临了。央行3次变相加息、MPA和季末考核压力等等都接踵而至,3月底到期同业存单是有史以来单月最高值。随着季末越来越近,央行加大逆回购投放资金力度,在公开市场重回资金净投放,显示出维稳季末资金面的意图。

银保产品热卖

除此之外,记者走访发现,随着收益率提升,部分高收益的银保产品都已提前售完,需要提前抢购才能买到,“保本、保息、无风险”成为理财经理对银保产品的宣传语。

随着保险产品的旺销,很多银行的相关产品可谓相当抢手,不少客户不是想买就可以买到的,往往需要抢购。多家银行的客户经理也告诉记者:“额度有限,而且最近买理财的客户也特别多,好多收益不错的产品一放出来几分钟就抢光了,要抓紧时间买。”