市场收盘未破关键支撑位 短期关注量能指标变化

周四深沪A股市场相对而言,出现一定程度的下挫走势,上海综合指数盘中跌破3200点,尾盘略有回升,收于3210.24点,下跌-31.08点,跌幅为-0.96%;深圳成指与创业板指数跌幅则大于沪综指,分别为-1.64%、-1.84%的跌幅。从沪综指当日市场运行来看,市场在重挫至60天线(3196)出现护盘,市场收盘未破位关键支撑,60天线暂获支撑。

短期关注量能指标变化
短期关注量能指标变化

研究认为,从市场轨迹来看,此次的回落与市场资金的存量博弈密切相关。进入2017年,主力资金净流入情况如何呢?近阶段尽管行情不断反弹震荡,但主力资金净流入是继续负值流出;而中小投资者净流入呈现正值现象依然明显,这反映出我国股票市场中小投资者占据较大构成的现实。

市场总体而言,主力资金净流入近几个月来,依然呈现净流入为负值,这表明在市场反弹过程中,部分品种逢高减持,缺少主力资金的参与,因此我们看到市场尽管不断时有反弹,但市场大多数品种表现平平甚至下跌的情况不时出现。由于市场博弈中,次新股的炒作形成的过高估值与大盘股的承接盘减少两个因素导致市场交投不佳,因此从市场资金运行变化来看,这是一个重要因素所在。

从技术层面来看,上海综合指数年初以来的反弹,使得周、月技术指标处于高位区域,技术指标中的KDJ、W%R、RSI等处于阶段性的高位区域,特别是沪综指中的快速指标中的KDJ值,其周、月中的J值处于超买区域,而如果近期要保持上行反弹,则需要量能的配合,但实际情况是近期量能始终维持在5000亿左右的水平。

从量能指标的对应来看,“此量非彼量”通过市场研究可以明确的轨迹可以看出,我们认为如果2016年、2017年两会期间日均5000亿的左右量能,可以使得市场品种表现相对增加,但目前的5000亿左右的量能则大打折扣,原因是2016年定增及新股发行所累积的筹码正在不断的解禁扩大,次新股总体拉高的估值风险与市场总规模不断增加,因此目前量能的变化是一个“此量非彼量”的过程。

总体来看,市场出现回落是技术因素与资金因素所引发,如果配合市场面情况来看,市场扩容的预期是实实在在的,即次新股高估值上涨后累积的解禁股、定增所形成的解禁股、新股IPO预期扩容等,由于目前A股市场新股大多出现“拔苗助长”式的估值风险累积,因此,市场要形成持续的上涨,则需要更大量能的配合,阶段来看,存量特征没有改变。

对于市场策略而言,仍须密切观察市场量能指标的变化及基本面方面的变化而定,稳健投资者继续采取观望策略,短线投资者在选择品种上,应考虑估值与技术因素而适量即可。短期市场关注的技术因素即沪综指60天线的支撑或破位情况,量能指标变化等。