短线资金加速离场避险 市场单日调整形态坚决

今日市场点评:沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,开盘后权重和题材联袂杀跌,带动股指快速下行,并跌破3200点整数关口。随后股指遇到支撑,形成企稳形态。两市无论是板块还是个股,均呈现哀鸿遍野之势,除了超过20家个股跌停之外,跌幅超过5%的个股仅300家,市场的走势极为弱势。

短线资金加速离场避险
短线资金加速离场避险

在结合今日市场的成交量再度放大,市场单日调整的形态是比较坚决。仅有电力、保险、丝绸之路等极少量品种保持红盘;包括高送转、区块链、稀土、次新股、软件等品种跌均较深。

明日市场预测:昨天我们评论说到,一旦股指继续下跌,并跌至3200点重要支撑位置,市场将会迎来难得的抄底良机。今日市场的股指盘中跌破了该位置,但是由于成交量释放的比较明显,抄底的机会有,但是不是大面积存在。就今日弱势的格局而言,明日市场实现企稳的概率很大。

短期行情判断:近期股指连续出现调整,特别是本周以来,四个交易日中走出四连阴,股指的跌幅也接近2%。对于近期的连续调整,我们认为主要还是受到三个因素的影响:

一是资金面的紧张已经传导至A股市场,自多个城市启动限购限贷以及美联储加息以来,我们国内的国币政策也在悄然发生变化,近期国债逆回购和银行间拆借利率的上升,正在显示资金的价格正逐步抬升,暗示国内的资金面面临一定的紧张。

二是在资金面已经趋紧的前提下,央行近期同样是按兵不动,并未向市场释放任何流动性,态度非常明确,宽松的预期将不会出现。

三是前期市场上主体性投资机会非次新股和一带一路等板块莫属,而本周次新股完全熄火,再结合管理层对于自新股的连续打压,造就了次新股的喜或暴跌,仅剩一带一路品种独木难支,况且一带一路存在获利了结的需求。所以三大因素早就了本周市场的连续回调,更是加速了短线资金的离场避险。

股指的暴跌原因已经查明,经过连续调整之后,市场的企稳因素再度重新显现出来,包括股指跌破3200点后的企稳,同时也包括部分次新股个股的止跌迹象,我们认为跌破3200点,风险释放接近尾声。

后市投资建议:综上所述,连续下跌的次新股,其风险已经释放,要想出清还需等待几个交易日,在出现止跌企稳的苗头下,建议投资者适当的在调整的过程中,逐步进场抄底布局,包括一些蓝筹白马股、军工混改、央企改革、部分次新股等均有布局的良机。