融360布局消费金融 三大细分场景受追捧

今日,国内最大的在线金融搜索平台——融360的网贷评级课题组发布了网贷平台布局消费金融的报告。报告中所指的消费金融,包括:无场景的个人小额信用贷款,和有场景的医美、教育、3C、旅游、租房装修、婚礼等分期场景。

融360布局消费金融
融360布局消费金融

其中,教育、3C分期成为有场景消费金融的布局热点。从统计数据来看,布局3C分期的有玖富、拍拍贷、PPmoney理财、小牛在线、钱盆网、红岭创投、懒投资、汉金所、口袋理财、贷天下、洋钱罐、桔子理财等12家平台,占到样本平台的35.3%,成为网贷平台最热衷的细分场景。

其次是教育分期场景,包括人人贷、诺诺镑客、PPmoney理财、小牛在线、钱盆网、永利宝、向上金服、玖富等8家平台,占到样本平台的23.5%。但是布局医美、旅游、婚礼等分期场景的平台还较少。

统计显示,超八成平台都布局了无场景个人小额信用贷款。在统计样本的34家平台中,有29家平台开展了无场景的个人小额信用贷款,约占样本的85.3%。融360网贷评级课题组认为,无场景的个人小额信用贷款已经成了网贷平台布局消费金融的“标配”,未来将会有更多的平台布局。

从已有数据来看,2016年消费金融成交量过百亿的平台有拍拍贷、点融网、小牛在线、你我贷、洋钱罐、人人贷等6家平台。有15家平台达到两种及以上场景布局,其中有6家平台场景布局达到四种。融360网贷评级课题组认为,网贷平台将会深入到各消费场景,场景布局呈现多样化。

“大数据风控能力将成为网贷平台的制胜关键。”融360网贷评级课题组分析认为,消费金融并不是全新的金融业态,其本质依然是赚取利差的小额贷款,主要盈利模式还是基于风险承担的利差收入。消费金融往往额度较小,需借助大数据风控降低人工成本,提升业务效率。“而目前我国征信体系并不完善,征信数据的覆盖范围较窄,尤其是目前我国P2P网贷平台尚未纳入央行征信系统。如何获取更多的个人征信信息,正成为开展消费金融业务的难点。而成立时间早、风控模型成熟的平台在行业中处于优势地位。”

融360网贷评级课题组分析认为,除了短期的大数据风控挑战之外,消费金融长期发展更加依赖的是国内经济发展和居民收入水平提升。因此,消费金融的发展应该是一个循序渐进、精耕细作的过程。目前消费金融呈现多场景化,其中还有很多细分场景鲜有平台涉足,这也是很多平台的机遇所在。