四大证券报精华摘要:农垦改革正全面提速

中国证券报

【农垦改革提速落子混改和证券化】中国证券报记者日前获悉,10个尚未出台农垦改革发展实施意见的省份必须在6月底前出台,《中央直属垦区管理办法》等一系列支持农垦改革的配套政策措施正加快出台。从已出台的实施意见及下一步改革计划来看,多数集团化垦区将改组组建农垦国有资本投资运营公司、混改、资产证券化等作为下一阶段改革试点的重要内容,积极部署实施。

农垦改革正全面提速
农垦改革正全面提速

【龙头崇拜:价值重估还是击鼓传花】蓝筹龙头股成为近期市场关注的焦点。这一波“龙头崇拜”行情由价值投资观念回归下的“业绩为王”演变而来,震荡市更是加剧了存量资金的“抱团”意愿。不过,最近数个交易日,多只蓝筹龙头高位回落。

【“一带一路”倡议加速落实】中国建筑24日在澳大利亚签订近37.7亿美元项目订单,“中国一带一路网”日前上线,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月举办……分析人士预计,在一系列事件催化下,“一带一路”主题有望成为贯穿2017年资本市场的亮点。

【资金紧张提前来临中小银行首当其冲】MPA“大考”来临,银行业考核指标全面更新。突如其来的变化“撞懵”了两类人:分行信贷员和总行金融市场部交易员。以往到月末、季末考核时点,信贷员的压力最大,他们要使出浑身解数拉存款。如今,他们考虑的不再是拉存款完成考核任务,更要核算存款成本,不能让EVA(经济增加值)为负。金融市场部交易员则代替信贷员背负了月末考核重压,在银行间市场“跪求”资金“救急”。

上海证券报

【360、万达商业等拟在A股IPO中概股回A不再首选借壳】世纪游轮(巨人网络借壳)立起的股价标杆曾令所谓“中概股借壳概念”迎风招展,而今,标杆依旧坚挺,风向却已不同。近日,奇虎360、药明康德纷纷启动上市辅导,加上已推进到IPO反馈环节的万达商业,这些曾经借壳传闻不断的明星中概股,如今扎堆选择IPO,是否预示着中概股回归的新风向——借壳不成,IPO有望?

【创逾两年新高BDI测温中国需求热度】衡量大宗商品海运价格的波罗的海干散货运价指数(BDI)本周一大涨42点,报收于1282点,创2014年11月以来新高。近年来,随着中国市场对于铁矿石、煤炭等大宗商品需求持续增长,中国因素直接左右着BDI指数的起伏。对应的,BDI指数也成为测试中国经济冷热的体温表之一。

【打上锁定期补丁创业板“定增自由人”套利遭封堵】当规则被打上补丁,曾是创业板所特有的“定增自由人”的套利孔洞便再难穿行。

【债权人乐见“经营正常”辉山乳业整合尚存希望】在股价“崩盘”三天之后,辉山乳业债务危机的整个脉络已基本清晰:公司和公司控股股东在实业和资本运作上“两线”激进扩张,致使现金流趋于枯竭,在资金链断裂的危急关头却又举措失当。有观察人士认为,由于公司的发展“过于激进”,实业利润完全被高昂的融资成本所吞噬,“崩盘是迟早的事。”但庆幸的是,公司目前经营正常,其后续整合尚存希望。