深入开展“七五”普法 维护银行业正常金融秩序

银行业未来要做好多个机制建设来提升法律意识,加强普法工作是维护银行业正常金融秩序的客观需要。”中国银行业协会秘书长黄润中今天在全国银行业“七五”普法巡回宣讲启动仪式暨普法创新工作座谈会上表示。

深入开展银行七五普法
深入开展银行七五普法

他认为,深入开展“七五”普法工作,是贯彻依法治国的基本要求,同时也是维护银行业正常金融秩序的客观需要。

市场经济本质是法制经济,也是契约经济。在银行业深入开展普法宣传活动,既是维护金融秩序的基本要求,也是银行业稳健经营的根本保证。银行业深入开展“七五”普法工作,有利于保护银行业金融机构和从业人员的合法权益,有利于保护广大金消费者合法权益,有利于塑造行业普法典范形象。

随着金融法制建设发展,银行业在发展过程中已经产生了更高的法治诉求,需要通过普法提升银行业领导干部的依法治理水平和广大从业人员的基本法律素养。

同时,银行业也迫切需要依法保护银行债权、特许经营权、知识产权以及其他合法权益,需要依法发挥债委会特殊作用,需要运用民事、行政、刑事法律手段打击逃废债、非法集资等损害银行合法权益的违法行为,需要依法建立健全具有银行业特色的失信制度体系。

他强调,机制建设是深入开展普法工作的重要保障,银行业要做好四个机制建设。一是,要形成普法载体与方法的创新机制。要广泛利用多媒体技术,在全国银行基层网点增加普法窗口,进一步扩大普法覆盖面。努力做到普法与业务处理流程相结合、普法与互联网技术进步相结合、普法与风险管理制度相结合。二是,建立学法用法常态工作机制。三是,要健全普法交流合作工作机制。四是要完善银行业普法工作考核机制。