本周股市三大猜想:股指持续震荡走高

猜想一:股指持续震荡走高

具体理由:上周市场重新震荡走高,沪指周涨幅0.99%,市场周线两连阳。分析人士认为,本轮行情根本动力在于盈利的改善,目前市场人气恢复较好,股指持续震荡走高可期。

股指持续震荡走高
股指持续震荡走高

“经济数据向好支撑行情持续。”业内人士指出,美联储如期加息,消息公布后美元跌黄金涨,美股港股均上涨,可见利空不足虑。而本轮行情的核心逻辑是经济数据好转。已经公布的数据显示,1-2月规模以上工业增加值同比增长6.3%,继续回升。

上投摩根基金认为,经济和股市在2017年初都出现向好趋势,一方面市场对中国经济增长担忧情绪逐步缓解,在PPP项目、一带一路包括国企改革等政策措施的拉动下,投资增长开始恢复,同时过去几年的去产能政策也让不少行业的供求关系发生变化,盈利能力开始恢复。自2016年三季度以来,不少上市公司结束了连续好几个季度的下行趋势,转入增长阶段。另一方面,经过较长时间的下跌之后,A股市场估值回落到历史上较为中性的水平,其吸引力也开始增长。

应对策略:分析建议多看少动,逢低可重点关注国企改革、一带一路、PPP、军工以及中小创的补涨等主题个股。

猜想二:“一带一路”概念股持续领跑

具体理由:上周五“一带一路”概念王者归来,港口、水运、铁路、基建等标的集体上攻,分析指出,今年5月中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,数十国领导人已确认与会,届时“一带一路”发展或将注入新能量。在此北景下,“一带一路”概念股有望持续领先大市。

业内人士普遍认为,随着“一带一路”战略进入落地实施期,“一带一路”主题迎来反复炒作阶段。有分析师称,5月份即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛是重大的事件驱动因素。在基本面和事件催化的双重支撑下,受益于“一带一路”题材的系统性行情具有较强的持久性。

海通证券首席策略分析师荀玉根表示,“一带一路”提出以来,政策机制逐渐完善,经济效益逐渐显现,预计5月即将召开的国际合作高峰论坛,将有更多政策红利落地。“一带一路是最确定的主题”其称。

应对策略:分析建议可重点关注中钢国际、中国交建、中工国际、中国建筑、葛洲坝、天山股份、西部建设、特变电工、中国中车等个股。

猜想三:混改概念股反复活跃

具体理由:沉寂了一段时间的混改再成市场焦点,南航停牌(美国航空或入股)。分析指出,在经历了长期规划和试点后,混合所有制改革将在2017年将进入“落地”阶段。混改概念股持续活跃值得期待。

业内人士对《投资快报》表示,政府工作报告时提出,要加快推进国企国资改革,“深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。国企改革被频频列入政府重点工作,随着各项改革举措的启动实施,国企改革已逐渐进入深水区。

机构认为,国企改革全面提速,政策“东风”到,2017年将是混合所有制改革的落地之年。市场人士指出,自去年底的中央经济工作会议明确混改是国企改革的重要突破口以来,从央企层面到地方国企,涉及这一领域的新举措、新部署不断推出,混改概念股有望再度成为市场的“主角”。

浦银安盛基金指出,当前国企改革进入深化的新阶段。预计混改将成为深化国企改革的突破口与主战场。

应对策略:分析建议可重点关注,电信领域中国联通、民航领域的东方航空、中国国航、铁路领域的广深铁路、军工领域的中国船舶、中直股份等。